Resep Dimsum Ayam Kulit Kembang Tahu, Cemilan Bergizi yang juga Cocok untuk Takjil

Dimsum kukus ini cocok dikonsumsi sebagai makanan pembuka yang lezat saat berbuka puasa karena lebih sehat.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Mahalnya harga minyak goreng belakangan berdampak pada variasi menu yang dapat dihidangkan. Makanan yang diolah dengan cara digoreng perlahan mulai diolah dengan cara lain.

Ada salah satu makanan yang tetap enak diolah dengan cara apapun, yaitu Dimsum.

Ya, dimsum merupakan jenis kudapan yang dapat diolah dengan cara digoreng maupun dikukus, tapi berpengaruh terhadap kelezatan rasanya.

Mengonsumsi dimsum kukus justru akan lebih menyehatkan karena dimsum tersebut tidak melalui proses penggorengan.

Kelebihannya, dimsum cocok dikonsumsi sebagai cemilan bergizi sehari-hari maupun saat di bulan puasa sebagai takjil.

Berikut resep dimsum ayam kulit kembag tahu yang bisa dibuat dirumah untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.


Bahan-bahan

  • 400 gram daging ayam tanpa tulang
  • 1 butir telur ayam
  • 2 lembar kembang tahu
  • 3 siung bawang putih
  • Garam halus secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk atau kaldu jamur secukupnya
  • 2 batang daun bawang ukuran sedang
  • ½ buah wortel parut


Cara membuat

1. Masukkan daging ayam ke dalam blender

2. Sangrai bawang putih hingga harum lalu masukkan ke dalam blender berisi daging ayam

3. Haluskan daging ayam bersama bawang putih sangrai lalu pindahkan ke wadah

4. Tambahkan telur, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk

5. Aduk semua bahan hingga tercampur rata

6. Iris daun bawang lalu masukkan ke dalam adonan dimsum

7. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata

8. Ambil kulit kembang tahu lalu potong berbentuk persegi dengan ukuran sesuai selera

9. Rendam kulit kembang tahu ke dalam air hingga lunak

10. Isi kulit kembang tahu dengan adonan dimsum

11. Bentuk dimsum hingga menyerupai mangkuk

12. Tambahkan irisan wortel di atas dimsum

13. Kukus dimsum selama 30 menit lalu angkat dan sajikan

Dimsum kukus ini cocok dikonsumsi sebagai makanan pembuka yang lezat saat berbuka puasa karena lebih sehat.

Kandungan protein yang terdapat pada daging ayam dan kulit kembang tahu, serta kandungan vitamin A pada wortel dapat membantu pemulihan energi setelah 12 jam penuh berpuasa. []


Baca Juga

Berita terkait
Kenali 7 Jenis Dimsum yang Populer, Rasanya Bikin Nagih
Dimsum merupakan makanan yang berasal dari negara China yang biasanya dikonsumsi sarapan atau dijadikan sebagai camilan. Ini jenis makanannya.
Cara Bikin Dimsum Homemade yang Cepat dan Nikmat
Salah satu makanan Tiongkok yang populer di Indonesia adalah dimsum. Begini cara membuatnya di rumah, mudah namun memiliki rasa yang nikmat.
Resep Siomay Ala Pemenang MCI Season 3 Willgoz
Siomay adalah salah satu jajanan yang digemari oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang nikmat. Berikut resep dan cara membuatnya.
0
Tinjau Lapak Hewan Kurban, Pj Gubernur Banten: Hewan Kurban yang Dijual Dipastikan Sehat
Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar meninjau secara langsung lapak penjualan hewan kurban milik warga di Kawasan Puspiptek.