Rambutan Dapat Membantu Penurunan Berat Badan

Walaupun rasanya manis, ternyata buah ini cocok dikonsumsi saat diet dan membantu menjaga kesehatan layaknya buah dan sayur lainnya.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Rambutan merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Biasanya akhir tahun merupakan waktu rambutan berbuah dimana warnanya akan berubah merah dan tumbuh memenuhi tangkai pohon.

Rasanya manis, dagingnya lembut seperti kelengkeng dan leci, memiliki biji yang besar dan keras di dagingnya. Pada permukaan kulitnya dikelilingi rambut, sehingga buah ini disebut rambutan.

Walaupun rasanya manis, ternyata buah ini cocok dikonsumsi saat diet dan membantu menjaga kesehatan layaknya buah dan sayur lainnya.

Melansir dari Gyanunlimited, nutrisi 100 gram buah rambutan terdiri dari 40% vitamin C dan 28% zat besi dari asupan harian kedua mineral ini. Nutrisi lainnya adalah Air (78gm), Energi (82kkal), Protein (0,6gm), Karbohidrat (20,87gm), Serat (0,9 gm), Kalsium (22mg), Besi (0,35 mg), Magnesium (7mg), Fosfor (9mg), Kalium (42mg), Sodium (11mg), Seng (0,08mg), dan vitamin C (4.9mg). Ini juga mengandung sedikit thiamin, niacin, vitamin B6, folat, vitamin B-12, dan vitamin A.

Rambutan memiliki banyak manfaat bagi tubuh, tetapi terdapat 2 manfaat yang dibutuhkan bagi seseorang yang sedang menjalankan diet yaitu:


1. Menurunkan berat badan

Rambutan memiliki sekitar 75 kalori dan 1,3–2 gram serat per 3,5 ons (100 gram). Kalorinya relatif rendah untuk jumlah serat yang terkandung di dalamnya. Rambutan rendah kalori, namun kaya akan air dan serat.

Terlebih lagi, serat dalam rambutan dapat larut dalam air dan membentuk zat seperti gel di usus Anda, ini membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan nutrisi. Tidak hanya itu, rambutan mengandung banyak air dan membantu Anda tetap terhidrasi setelah mengonsumsinya.

Efek kenyang lebih lama yang didapatkan setelah mengonsumsi rambutan karena serat yang terkandung di dalamnya. Selain itu, rambutan membantu mengontrol nafsu makan dan mengurangi keinginan untuk makan berlebih sehingga dapat mendorong penurunan berat badan dari waktu ke waktu.


2. Menjaga daya tahan tubuh

Menjalani diet terkadang berpengaruh pada kesehatan karena saat tubuh kurang asupan gizi, daya tahan tubuh akan ikut menurun. Dengan mengonsumsi rambutan, manfaat yang didapat ialah nutrisi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh seperti vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.

Makan 5–6 buah rambutan akan memenuhi 50% kebutuhan vitamin C harian Anda. Vitamin C membantu tubuh Anda menyerap zat besi dengan lebih mudah. Vitamin ini juga bertindak sebagai antioksidan, melindungi sel-sel tubuh Anda dari kerusakan. []

(Sekar Aqillah Indraswari)


Baca Juga

Berita terkait
Buah-buahan Beserat Tinggi untuk Memaksimalkan Program Diet
Dapatkan tubuh ideal dengan konsumsi buah dengan kandungan serat yang tinggi.
5 Macam Buah Rendah Kalori, Cocok untuk Kamu yang Sedang Diet
Secara umum semua buah baik untuk kesehatan tapi ada beberapa buah lebih rendah kalori daripada yang lainnya.
5 Buah-buahan yang Baik untuk Diet
Buah merupakan makanan rendah kalori dan tinggi serat yang dapat membantu menurunkan berat badan.
0
5 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan
Buah mangga akan nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, zat besi, folat, dan zinc.