Pantas Dicari Negara Lain, Inilah Manfaat Rempah Bagi Tubuh

Tak hanya berguna untuk menambah rasa pada makanan, penggunaan rempah dalam makanan atau minuman menawarkan berbagai khasiat atau manfaat.
Ilustrasi - Rempah-rempah. (Foto: Tagar/Corteva)

Jakarta - Sejak dulunya Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan rempah-rempah. Tak hanya berguna untuk menambah rasa pada makanan, penggunaan rempah dalam makanan atau minuman menawarkan berbagai khasiat.

Rempah-rempah memainkan peran penting dalam dunia perdagangan sejak dulunya, selain itu juga berperan dalam proses memasak dan menghasilkan makanan yang lezat nan bergizi seimbang. Di bawah ini beberapa khasiat rempah yang tentu bisa Anda tambahkan ke dalam makanan.


1. Melawan peradangan

Khasiat ini terlihat dari penelitian yang dimuat dalam jurnal Cytokine. Studi tersebut menemukan bahwa mengonsumsi 1.000 hingga 3.000 miligram rempah jahe setiap hari selama 4 – 12 minggu mengurangi penanda peradangan.

Hal ini mungkin dikarenakan jahe mengandung lebih dari 100 senyawa aktif, seperti gingerol, shogaol, dan zingiberene. Senyawa tersebut kemungkinan besar dapat mengurangi peradangan pada tubuh.


2. Mengatasi mual

Salah satu masalah pencernaan yang cukup mengganggu aktivitas harian yakni merasa mual. Untungnya, ada beragam jenis rempah yang bisa Anda manfaatkan untuk meredakan mual dan beberapa diantaranya, yaitu peppermint.

Sebuah penelitian dari Ecancermedicalscience menunjukkan bahwa penggunaan minyak esensial peppermint mampu meredakan mual akibat kemoterapi. Anda juga bisa memperoleh manfaat dari rempah ini melalui kapsul atau teh.


3. Meredakan rasa sakit

Obat-obatan pereda rasa sakit yang dijual bebas, seperti ibuprofen dan acetaminophen, memang cukup efektif dalam menjalankan tugasnya. Sayangnya, ada berbagai efek samping yang tak bisa dihindari bila digunakan dalam jangka panjang.

Tak perlu khawatir karena ada rempah yang bisa membantu redakan rasa sakit. Sebagai contoh, kandungan capsaicin pada cabai dapat mengendalikan rasa sakit ringan hingga sedang yang dibuktikan melalui British journal of anaesthesia.


4. Memelihara kesehatan jantung

Jantung merupakan organ yang berperan penting untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Bila organ ini bermasalah, tentu akan berdampak buruk bagi kesehatan.

Itu sebabnya, ada berbagai cara yang bisa Anda lakukan untuk memelihara kesehatan jantung. Bahkan, Anda bisa menggunakan sejumlah rempah yang memiliki khasiat bagi jantung.

Bawang putih merupakan salah satu jenis rempah yang bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Bagaimana tidak, bawang putih diklaim dapat menjaga pembuluh darah tetap fleksibel.


5. Menurunkan kadar gula darah

Bagi penyandang diabetes, keberadaan beberapa jenis rempah bisa menjadi solusi alternatif untuk menurunkan kadar gula darah.

Sebagai contoh, rempah kunyit dapat membantu mengontrol kadar gula tinggi. Pasalnya, rempah yang satu ini memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, anti-aterosklerotik, dan penurunan berat badan.

Kandungan tersebut membuat penyandang diabetes meraup manfaat dari rempah ini untuk mengelola kadar gula darah dan mengurangi risiko komplikasi. []

Berita terkait
Sering Makan Kangkung? Ini 7 Manfaatnya Bagi Kesehatan
Bagi Anda yang sering makan sayur kangkung, ada kabar baik bahwa sayuran yang sangat mudah diolah ini punya banyak manfaat dan kandungan gizi.
Jarang Diketahui, 5 Manfaat Labu Siam Bagi Kesehatan
Kaya akan banyak kandungan baik, labu siam memiliki banyak manfaat. Berikut 5 manfaat labu siam bagi kesehatan yang jarang diketahui banyak orang.
Manfaat Jus Nanas untuk Kesehatan
Nanas juga mengandung antioksidan dan bromelain, sekelompok enzim yang bisa membantu mengurangi peradangan.
0
Elon Musk Sebut Pabrik Mobil Baru Tesla Rugi Miliaran Dolar
Pabrik mobil baru Tesla di Texas dan Berlin alami "kerugian miliaran dolar" di saat dua pabrik kesulitan untuk meningkatkan jumlah produksi