Jakarta - Ubi ungu (Ipomoea batatas L) merupakan salah satu umbi-umbian. Sesuai dengan namanya, ubi ini memiliki warna ungu pekat karena adanya pigmen ungu antosianin yang menyebar dari kulit sampai daging.
Ubi ungu memiliki aroma yang cenderung lebih khas dengan rasa yang manis atau pahit. Faktanya, semakin gelap warna ubi, maka semakin tinggi kandungan antosianin dan karoten. Selain itu, ubi ungu juga kaya akan kandungan lain seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, thiamin, zat besi, dan kandungan lainnya.
Dengan banyaknya kandungan tersebut menjadikan ubi ungu memiliki banyak manfaat. Berikut 7 manfaat ubi ungu bagi kesehatan.
1. Membantu Mengontrol Gula Darah
Manfaat pertama mengkonsumsi ubi ungu adalah dapat membantu mengontrol gula darah. Hal ini terjadi karena ubi ungu memiliki indeks glikemik yang rendah dimana kandungan karbohidrat pada ubi ungu dipecah secara perlahan sehingga menghasilkan pelepasan energi yang stabil.
2. Atasi Gejala Asma
Penderita asma biasanya memiliki kadar vitamin A dan vitamin C yang rendah. Ubi ungu memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C sehingga dapat menambah kadar vitamin tersebut pada penderita asma.
3. Mencegah Kanker
Siapa sangka, ubi ungu juga dapat mencegah penyakit berbahaya. Kandungan antioksidan yang tinggi menjadikan ubi ungu dapat mencegah serangan radikal bebas dan dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
- Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan dari Yoghurt
4. Melebatkan Pertumbuhan Rambut
Kandungan vitamin E yang ada pada ubi ungu dapat mengurangi stres oksidafit, yaitu stress yang menyebabkan rambut rontok. Sehingga dengan mengkonsumsi ubi ungu secara rutin dapat membantu pertumbuhan rambut lebih cepat.
- Baca Juga: 7 Manfaat Mengkonsumsi Telur bagi Kesehatan
5. Menurunkan Berat Badan
Memiliki serat yang tinggi menjadikan mengkonsumsi ubi ungu membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Dengan hal tersebut, ubi ungu cocok untuk menu diet.
6. Mencegah Pembekuan Darah
Salah satu cara mencegah terjadinya pembekuan pada darah dengan mengkonsumsi ubi ungu. Kandungan yang yang terdapat pada ubi ungu yang bisa mencegah pembekuan darah adalah asam klorogenik.
- Baca Juga: Berbagai Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan
7. Melancarkan Saluran Pencernaan
Ubi ungu adalah salah satu sumber prebiotik yang baik sehingga dapat melancarkan saluran pencernaan.
(Ni Nyoman Mastika Mega Puspita)