Jakarta - Buah ciplukan merupakan buah yang banyak ditemukan disekitar kita yang tumbuh bersamaan dengan tanaman liar maupun tumbuhan lainnya. Nama latin dari buah ciplukan adalah Physalis peruviana.
Dalam bahasa Inggris, buah ini juga dikenal sebagai morel berry, golden berry, atau goose cape berry. Buah ciplukan memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan. Berikut penjelasannya. Berikut manfaat kesehatan buah ciplukan.
1. Mencegah kerusakan sel
Buah ciplukan adalah salah satu buah yang kaya akan antioksidan. Menurut sebuah penelitian yang dimuat pada Pharmacognosy Review, antioksidan adalah zat yang dapat melindungi dan memperbaiki kerusakan sel dalam tubuh akibat efek radikal bebas.
Contoh paling umum dari kerusakan sel akibat radikal bebas yang dapat terjadi adalah penuaan dini dan penyakit kronis seperti peradangan, penyakit jantung, katarak, dan kanker. Antikanker mungkin jadi salah satu manfaat ciplukan yang sayang untuk dilewatkan.
Buah ini memang mengandung fenolik dan antioksidan tinggi lainnya yang dapat melawan perkembangan sel kanker payudara dan kanker usus besar. Oleh sebab itu, mengonsumsi buah ciplukan juga dapat memberikan manfaat pencegahan terhadap penyakit-penyakit yang mungkin muncul jika terjadi kerusakan sel.
2. Melawan peradangan
Senyawa bernama withanolides dalam buah ciplukan memiliki manfaat untuk membantu melawan efek peradangan yang mengakibatkan penyakit radang usus. Hal ini disebutkan dalam sebuah penelitian yang dimuat pada Hawai’i Journal of Medicine & Public Health.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Sebuah penelitian pada tahun 2017 menyatakan buah ciplukan memiliki manfaat untuk membantu menguatkan sistem kekebalan atau imunitas tubuh berkat kandungan polifenolnya polifenol adalah senyawa antioksidan yang bekerja untuk menghalangi pelepasan penanda sistem kekebalan tertentu ketika terjadi peradangan.
Selain itu, buah ciplukan juga kaya akan kandungan vitamin C yang memiliki peranan penting dalam sistem kekebalan tubuh. Dalam 100 gram buah ciplukan, terdapat 11 miligram (mg) vitamin C yang kurang lebih memenuhi 21% kebutuhan vitamin C harian untuk wanita dan 17% vitamin C harian untuk pria.
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Buah ciplukan memiliki kandungan vitamin K yang cukup tinggi. Vitamin K dalam buah ciplukan memiliki manfaat dalam proses metabolisme tulang, sehingga memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan tulang Anda.
Vitamin ini memang termasuk ke dalam komponen penting dari tulang dan tulang rawan pada proses metabolisme tulang, yaitu saat tulang terbentuk kembali setelah patah.
5. Meningkatkan fungsi penglihatan mata
Buah ciplukan memiliki kandungan zat lutein, beta karoten, dan beberapa jenis karotenoid lainnya. Kandungan yang terdapat dalam buah ciplukan ini memiliki manfaat dalam menurunkan risiko degenerasi mokula yang dapat menyebabkan kebutaan.
Bahkan, zat lutein yang terdapat di dalam buah ciplukan memiliki khasiat dalam mencegah berbagai penyakit mata dan melindungi mata Anda dari kebutaan yang disebabkan oleh penyakit diabetes.[]
(Ratu Mitha Amelia)
Baca Juga:
- Manfaat Nutrisi Serum Rambuti untuk Kesehatan Rambut
- 5 Ragam Manfaat Daun Binahong untuk Kesehatan Tubuh
- Inilah Manfaat Acai Berry yang Baik Bagi Kesehatan
- 4 Manfaat Diet Paleo untuk Kesehatan Tubuh