Nikmatnya Kuliner Kuweni Santan Ketan Khas Aceh

Di Kabupaten Aceh Barat Daya, buah kuweni menjadi salah satu buah musiman yang memiliki ciri khas seperti dibuat dengan santan ketan.
Penampakan kuweni kuah santan ketan, kuliner Khas Aceh. (Foto: Tagar/Syamsurizal)

Aceh Barat Daya - Kuweni adalah sejenis mangga-manggaan masih berkerabat dekat dengan bacang. Tumbuhan itu memiliki buah yang harum dan lembut. Daging buahnya tebal berwarna kuning dan berserat.

Di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya), buah kuweni menjadi salah satu buah musiman yang memiliki ciri khas. Buah yang beraroma tajam itu saat ini sedang banjir pasokan di Kabupaten Aceh Barat Daya dan beberapa kabupaten lain di Provinsi Aceh.

Pantauan Tagar, di pasar tradisional pusat kota kabupaten Abdya, Blangpidie, buah bernama latin Mangifera odorata itu dapat ditemukan dengan mudah saat ini. Harganya relatif murah, yakni mulai Rp 5.000 ribu hingga Rp 8.000 ribu per kilogram.

Masyarakat Aceh Barat Daya, Aceh umumnya, tidak hanya mengonsumsi buah ini saat matang saja, tapi juga saat masih muda. Ibu hamil dan remaja putri sering mengonsumsinya dengan membuat rujak. Rasanya yang asam akan sangat nikmat dimakan bersama, kecap, cabai rawit dan garam.

Rasa kuweninya dapat, santan dan ketannya terasa, rasanya nikmat.

Jika sudah matang, buah kuweni dapat dimakan dengan berbagai macam olahan. Misalnya, bisa dimakan langsung dagingnya yang manis, bisa juga dibuat kuah dan disantap bersama ketan.

Seperti yang diolah oleh seorang ibu rumah tangga bernama, Yusria, di Desa Mata Ie, Kecamatan Blangpidie, Kabupaten Abdya. Buah kuweni matang dibuatnya menjadi kuah dan disajikan bersama ketan. Makanan satu ini, merupakan warisan khas orang Aceh.

Buah KuweniMusiman buah Kuweni di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya). (Foto: Tagar/Syamsurizal)

Yusria menjelaskan, bahan yang dibutuhkan untuk mengolahnya tidaklah sulit didapat. Cukup sediakan buah kuweni masak, kelapa parut secukupnya, gula, garam dan beras ketan. Buang kulit kuweni dan bijinya, cincang daging kuweni halus-halus. Remas kelapa tua dan ambil santannya saja.

Campur daging kuweni dan santan dalam satu wadah. Kemudian masukkan gula dan sedikit garam, aduk hingga terasa manis. Masak beras ketan hingga matang. Setelah selesai, maka ketan dan kuah kuweni santan bisa dimakan sekaligus.

"Rasanya enak, rasa kuweninya dapat, santannya dapat dan ketannya menambah rasa nikmat," kata Yusria.

Jika masih muda, biasanya buah ini diburu oleh ibu hamil dan perempuan remaja untuk membuat rujak kuweni. Cara buat rujaknya juga mudah, kupas kulit dan buanh biji kuweni muda, lalu ambil dagingnya dan diiris kecil-kecil.

Cincang bawang merah di satu wadah, masukan cabai rawit yang sudah dihaluskan, masukkan garam secukupnya, peras buah asam dan tuangkan kecap. Campur kedua bahan- bahan ini, aduk hingga tercampur rata. Jika sudah maka siaplah rujak buah kuweni khas Aceh.

Seperti halnya orang Aceh yang suka murumok (makan-makan) saat waktu libur, makanan satu ini sering dibawa saat mengunjungi lokasi wisata. []

Baca juga:


Berita terkait
Intip Indahnya Pantai Bali di Aceh Barat Daya
Kabupaten Aceh Barat Daya memiliki lokasi wisata yang siap membuat wisatawan Aceh dan mancanegara betah. Yakni Pantai Bali
Tempat Asyik untuk Ngopi di Aceh Barat Daya
Bisnis warung kopi tumbuh subur di Provinsi Aceh, tidak terkecuali di Kabupaten Aceh Barat Daya atau kabupaten yang disingkat Abdya.
Kopi Mafia yang Viral di Aceh Barat Daya
Di Aceh Barat Daya sedang euforia kopi mafia. Tak ketinggalan para penikmat kopi yang suka nongkrong di Dogan Spot Coffee.
0
Video Jokowi 'Menghadap' Megawati Sangat Tidak Elok Dipertontonkan
Tontonan video Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang sedang bertemu dengan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarno Putri, sangat tidak elok.