TAGAR.id, Jakarta - Banyak orang mengira bahwa matcha dan green tea adalah sama. Keduanya memang berasal dari tanaman yang sama, yaitu Camellia Sinesis atau Tanaman Teh. Namun jika diperhatikan, ada perbedaan yang cukup mencolok dari keduanya. Berikut beberapa perbedaan matcha dan green tea:
1. Sejarah
Matcha pertama kali dibudidayakan di Jepang, dan sering disajikan dalam Upacara Minum Teh tradisional
Sedangkan untuk green tea atau teh hijau pertama kali dibawa oleh pada pedagang China ke seluruh dunia. Tak heran hampir 80 persen produksi teh hijau berasal dari China.
2. Bentuk dan penyajian
Matcha adalah minuman teh yang berbentuk bubuk. Jika diseduh dengan air panas, bubuk tersebut akan larut seluruhnya hingga tidak perlu mengangkat hasil rendaman.
Sedangkan green tea biasanya berupa teh pada umumnya, dibungkus menggunakan kemasan kantong atau masih berbentuk butiran daun the.
Green tea biasanya langsung diseduh dengan air panas, lalu nanti daun tehnya diangkat setelah beberapa saat.
3. Cara pengolahan
Untuk matcha, setelah dipanen, matcha dihindarkan dari sinar matahari agar kadar hijau daunnya terjaga.
Setelah proses pendiaman selesai, maka semua daun teh ditumbuk hingga menjadi bubuk.
Sedangkan untuk green tea, diolah seperti daun teh pada umumnya, dijemur hingga kering dan dioksidasi setelah panen.
4. Warna
Dari warnanya, matcha cenderung lebih pekat, sedangkan green tea memiliki warna yang lebih bening saat disajikan.
5. Rasa
Matcha menghasilkan rasa yang lebih pekat dan kaya, karena prosesnya yang menjaga zat hijau daun lebih banyak dan juga karena proses penumbukan.
Sementara green tea memiliki rasa yang lebih ringan dan segar, seperti teh pada umumnya. []
Baca Juga
- Waktu Terlarang untuk Minum Teh Hijau
- 7 Jenis Teh Herbal untuk Mengobati Sembelit, Mudah Dibuat
- Teh Jahe Cincau, Minuman Tepat Temani Pergantian Tahun
- Sejarah Minuman Teh Hijau dan Khasiatnya Bagi Tubuh