Jakarta – Seolah bak tradisi setiap tahunnya, umat muslim di Indonesia ramai-ramai mendapat daging kurban pada perayaan Hari Raya Iduladha, tak jarang daging yang didapat diolah dengan beranekaragam dan bermacam-macam.
Dari segi kesehatan, mengonsumsi daging sapi dapat membawa banyak manfaat baik. Tentunya jika diolah dengan cara yang sehat dan tidak berlebihan.
Hal ini karena daging sapi mengandung protein, aneka vitamin, serta mineral yang dibutuhkan tubuh. Nah, berikut manfaat daging sapi yang jarang diketahui banyak orang.
1. Kekebalan dan penyembuhan
Daging sapi adalah sumber seng yang baik, yang dibutuhkan tubuh untuk menyembuhkan jaringan yang rusak dan mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat. Anak-anak dan remaja juga membutuhkan jumlah zinc yang sehat untuk memastikan mereka tumbuh dan berkembang dengan baik.
2. Kesehatan Darah
Sebagai sumber zat besi yang sangat baik, daging sapi membantu tubuh memproduksi hemoglobin, yaitu protein yang membantu darah membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
Kurang konsumsi zat besi dapat menempatkan Anda pada risiko anemia defisiensi besi, yang berarti tubuh tidak mendapatkan cukup oksigen.
- Baca Juga: Cara Memasak Daging Agar Tidak Bau
Gejala yang mungkin dirasakan adalah lelah, lesu, lemah, dan pusing. Jadi, mengonsumsi daging sapi dapat membantu mencegah anemia defisiensi besi pada orang yang berisiko.
3. Meningkatkan Fungsi Otot
Protein sangat penting untuk kesehatan otot. Ini membangun kembali jaringan otot yang secara alami hilang dalam keausan kehidupan sehari-hari. Protein juga membantu membangun lebih banyak otot dan sangat membantu jika melakukan latihan kekuatan.
Satu porsi daging sapi memasok jumlah protein harian yang direkomendasikan, membantu mencegah hilangnya massa otot. Kehilangan massa otot dapat membuat tubuh terasa lebih lemah dan mungkin menyulitkan untuk menjaga keseimbangan, terutama jika berusia 55 tahun atau lebih.
Nah, itulah berbagai manfaat mengonsumsi daging sapi bagi kesehatan. []