TAGAR.id, Jakarta - Bau tak sedap yang menempel pada pisau atau beberapa peralatan masak lain memang mengganggu, terlebih saat selesai memotong daging, tidak jarang bau amis hingga lemaknya masih menempel meski sudah dicuci.
Oleh karena itu, membersihkan pisau ataupun parutan makanan menjadi sangat penting dan tidak boleh sembarang dilakukan. Jika tidak sesuai prosedur, maka kedua alat mampu menyebarkan mikroorganisme dan bakteri ke makanan. Nah, berikut cara membersihkan pisua.
1. Bersihkan secara perlahan
Penting untuk selalu berhati-hati dan bersihkan secara perlahan saja. Sebisa mungkin, saat mencuci bagian ujung pisau yang tajam gunakan spons supaya lebih aman. Alternatif lainnya, bisa juga letakkan di atas permukaan yang rata kemudian bersihkan satu per satu ujung pisau yang tajam tersebut.
- Baca Juga: Cara Menjaga Kamar Mandi Selalu Bersih
2. Cuci langsung dengan tangan
Seringkali kita langsung menggunakan spons guna membersihkan pisau. Sayangnya, cara tersebut bikin bau daging kerap masih tercium. Maka dari itu, sebaiknya gunakan tangan terlebih dahulu ketika membersihkan pisau.
Oleskan sabun ke permukaan pisau lalu beri sedikit air. Gosok secara perlahan dan merata dengan tangan. Setelahnya, diamkan dahulu sekitar satu sampai dua menit agar wangi sabun dapat menempel lekat di permukaan pisaunya.
3. Rendam pisau secepatnya
Usahakan jangan pernah menyisakan makanan kering di permukaan pisau. Begitupun usai memotong daging, hal ini hanya membuat bau pisau jadi tak sedap dan amis. Bila bekas makanan tersebut tidak bisa hilang, sebaiknya langsung rendam pisau secepatnya.
- Baca Juga: 5 Manfaat Cuka Apel untuk Tanaman Hias
4. Keringkan pisau dengan handuk
Keringkan pisau dengan baik dan benar. Setelah digosok, dicuci, dibilas, maupun direndam, wajib sekali untuk langsung mengeringkan pisau. Umumnya, setelah memotong daging, bau amis di pisau kerap bertahan cukup lama.
Sesaat usai dicuci, usahakan langsung keringkan permukaan pisau. Selain membuat baunya cepat hilang, cara ini juga mencegah pisau agar tidak berkarat. []