TAGAR.id, Jakarta - Es kacang merah Palembang dikenal sangat lezat, segar dan menyehatkan. Rasanya yang manis menjadi ciri khas kuliner tersebut. Sehingga minuman tersebut sangat cocok untuk menghilangkan dahaga.
Minuman segar dingin ini baik untuk kesehatan karena memiliki kandungan zat besi. Jadi, jangan khawatir mengonsumsi es kacang merah karena aman dan tidak berbahaya.
Jika ingin merasakan kenikmatan dan kesegaran es kacang merah khas Palembang, tidak perlu membelinya ke restoran. Namun cukup meraciknya di rumah.
Berikut Tagar rangkum resep es kacang merah yang diperoleh dari berbagai sumber.
Bahan
- 300 gram kacang merah
- 2 liter air atau 2000 ml air
- ½ sendok teh (sdt) garam
- 5 sendok makan (sdm) gula
- ½ sdt vanili
- 1 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan air
- 3 sdm gula merah, iris-iris
- 1 sdm maizena
- 300 ml santan (sekitar 2 gelas sedang), atau bisa juga pakai susu cair
- Es batu
Cara pembuatan
- Rendam kacang merah hingga pecah terbuka atau terbelah dan memanjang (merekah) selama kurang lebih semalaman.
- Setelah sudah merekah, rebuslah kacang sampai lunak, Namun jangan ditambah gula atau garam bila kacang belum empuk.
- Apabila kacang sudah empuk, masukan garam, gula, vanili, gula merah, serta cokelat bubuk yang sudah cair. Kemudian, aduk dan masak sampai kental dan air menyusut.
- Di panci terpisah, masaklah santan atau susu cair bersama maizena sampai terlihat mengental.
- Kemudian, campurkan santan yang tadi telah dimasak dengan kacang merah yang masih direbus.
- Aduklah sampai mendidih. Lalu matikan kompor dan sisihkan. Selanjutnya es kacang merah siap disajikan dan disantap. []
Baca juga:
Berita terkait