TAGAR.id, Jakarta - Buah jagung memiliki kandungan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin A, vitamin B dan vitamin E, serta kalsium.
Jagung biasanya dijadikan sebagai menu makanan sehari-hari, dan juga dapat menjadi cemilan seperti jagung bakar, jagung rebus, dan popcorn.
Ketika mengupas jagung kebanyakan orang akan membuang serat kulit jagung, atau biasa disebut serat sutra. Padahal, kulit jagung ini sangat banyak manfaatnya, sayang jika dibuang begitu saja.
1. Mencerahkan wajah
Kulit jagung dapat dijadikan masker, kandungan vitamin C yang ada bisa membantu mencerahkan kulit wajah, dan kulit akan melakukan regenerasi yang bagus sehingga terlihat awet muda.
Caranya dengan memarut jagung yang muda bersama dengan kulitnya, lalu oleskan ke wajah. Gunakan sebanyak satu minggu sekali untuk mendapatkan hasil yang optimal.
2. Mencegah jerawat
Masker kulit jagung juga dapat mencegah munculnya jerawat. Seperti halnya masker untuk mencerahkan wajah, gunakan masker ini seminggu sekali.
3. Mengobati tekanan darah tinggi
Rebus tujuh (7) jagung bersama dengan kulitnya, dan tambahkan satu genggam rambut jagung ke dalam air panas sebanyak 110 ml air.
Konsumsi secara rutin dan teratur, biji, kulit dan rambut jagung, dapat menstabilkan kinerja jantung dan meningkatkan peredaran darah.
4. Mengobati batu empedu
Air rebusan dari biji dan kulit jagung bisa mengatasi batu empedu. Caranya dengan merebus jagung dan kulitnya dengan 110 ml air, untuk hasil yang lebih optimal campurkan dengan daun kumis kucing.
Jika sudah mendidih saring dan minum air rebusan secukupnya.
5. Mencegah batu ginjal
Dalam kulit jagung mengandung serat yang dapat mencegah terjadinya pembentukan batu ginjal.
6. Meningkatkan pembekuan darah
Kandungan vitamin K yang ada pada kulit jagung dapat membantu kemampuan dalam pembekuan darah.
7. Mengontrol diabetes
Kulit jagung dapat membantu menurunkan kadar gula dalam tubuh, sehingga bisa membantu mengontrol diabetes.
8. Menurunkan kolesterol
Serat yang ada pada kulit jagung, dapat mengusir kolesterol yang ada di arteri, dan akan membuangnya keluar sehingga dapat menurunkan kolesterol.
9. Menyehatkan pencernaan
Dapat meningkatkan cairan yang ada di pencernaan, sehingga dapat menyehatkan pencernaan dan menambah nafsu makan.
10. Menyehatkan kantung kemih
Serat yang ada pada kulit jagung bisa menyehatkan kantung kemih, karena dapat membunuh mikroba yang mengganggu kesehatan kantung kemih.
11. Mencegah penyakit jantung
Serat kulit dapat mengontrol kolesterol dan lemak berlebihan yang ada di tubuh manusia.
Sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit jantung. []
Baca Juga
- Resep dan Cara Mudah Bikin Salmon Mentai Rice yang Lagi Hits
- Resep Praktis Membuat Puding Jagung
- Pernah Cicipi Nanas Goreng? Begini Resep dan Cara Bikinnya
- 5 Resep Salad Enak, Praktis dan Menyehatkan