Jakarta – Siu Mi atau yang mi panjang umur memang sudah tak asing lagi di pendengaran kita. Makanan ini sendiri umumnya disajikan saat perayaan Imlek dengan berbagai filosofi yang dimilikinya. Selain hadir dalam perayaan Imlek, mi ini juga sering dihidangkan saat perayaan ulang tahun.
Mi yang dilambangkan sebagai bentuk harapan dari umur panjang ini umumnya memang terlihat sama dengan mi goreng pada umumnya. Hanya saja, penyajian dan cara makan dari mi ini memiliki gaya yang unik di mana mi tidak boleh terputus dengan harapan usia seseorang tidak akan berkurang.
Agar tak salah ada kekurangan maupun kesalahan dalam pembuatannya, berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat mi panjang umur ala Cookin.
Bahan-bahan
- Kecap manis 1,5 sdm (sendok makan)
- Saus tiram 6,25 sdt (sendok teh)
- Kecap ikan 1 sdt
- Minyak wijen 1,25 sdt
- Garam ½ sdt
- Merica 1/8 sdt
- Mi besar 500 gr (gram)
- Bawang putih 3 siung
- Paha ayam 1 buah
- Udang 300 gr
- Caisim 1 ikat
- Wortel 1 buah
- Telur puyuh 15 butir
- Taoge 200 gr
- Kaldu ayam 100 ml (mililiter)
- Baca Juga: Cara Mudah Membuat Seblak Mie Kuah Pedas
- Baca Juga: Doyan Makan Mie, Ini Resep Membuat Mie Lezat
Persiapan awal
- Pertama-tama, rebus mi yang sudah disiapkan hingga matang, tetapi jangan dibiarkan terlalu matang hingga memiliki tekstur yang lembek.
- Rebus telur puyuh hingga matang. Jika sudah matang, dinginkan sebentar sebelum dikupas.
- Haluskan bumbu bawang putih sebanyak 3 siung.
- Iris paham ayam dengan ukuran yang cukup tipis.
- Siapkan udang dan bersihkan. Jangan lupa untuk membuang kepala dari udangnya.
- Cuci caisim, wortel, dan taoge hingga bersih. Potong caisim dengan ukuran masing-masing 4 cm dan wortel dengan ukuran yang memanjang atau seukuran dengan korek.
- Baca Juga: Resep Mie Goreng Jawa Pedas Siap Bakar Lidah
- Baca Juga: Resep Mie Goreng Rumahan
Cara Membuat
- Jika semua bahan sudah siap, campurkan seluruh kecap manis, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, garam, dan merica yang sudah disiapkan.
- Aduk bahan-bahan yang akan digunakan sebagai bumbu saus hingga merata.
- Selanjutnya, tuang bumbu saus ke dalam mi yang sudah dingin. Campurkan keduanya hingga merata.
- Panaskan kompor lalu tuang minyak sesuai dengan takaran yang diinginkan ke dalam wajan, tetapi jangan gunakan terlalu banyak.
- Setelah minyak sudah sedikit panas, masukkan bawang putih yang telah dihaluskan dan tumis sampai sedikit kecokelatan.
- Berikutnya, masukkan paha ayam yang telah diiris dan aduk sebentar sebelum masukkan udang ke dalam wajan.
- Aduk udang dan iris paha ayam hingga berubah warna.
- Masukkan caisim dan wortel yang telah dipotong ke dalam wajan lalu aduk.
- Selanjutnya, masukkan telur puyuh yang telah dikupas serta taoge ke dalam wajan dan aduk kembali hingga matang merata.
- Jika sudah matang, masukkan mi yang telah dicampur dengan bumbu saus ke dalam wajan. Aduk rata hingga mi tercampur dengan berbagai bahan yang ada.
- Tambahkan kaldu ayam diakhir dan aduk kembali hingga kaldu menyerap secara merata.
- Matikan kompor, sajikan mi panjang umur selagi panas.
(Rana Maheswari Ummairah)
Berita terkait