Jelang Imlek, Ini Cara Membuat Mi Panjang Umur

Mi yang dilambangkan sebagai bentuk harapan dari umur panjang ini umumnya memang terlihat sama dengan mi goreng pada umumnya. Ini cara membuatnya.
Ilustrasi dari mi panjang umur atau siu mi. (Foto: Tagar/Unsplash/Orijit Chatterjee)

Jakarta – Siu Mi atau yang mi panjang umur memang sudah tak asing lagi di pendengaran kita. Makanan ini sendiri umumnya disajikan saat perayaan Imlek dengan berbagai filosofi yang dimilikinya. Selain hadir dalam perayaan Imlek, mi ini juga sering dihidangkan saat perayaan ulang tahun.

Mi yang dilambangkan sebagai bentuk harapan dari umur panjang ini umumnya memang terlihat sama dengan mi goreng pada umumnya. Hanya saja, penyajian dan cara makan dari mi ini memiliki gaya yang unik di mana mi tidak boleh terputus dengan harapan usia seseorang tidak akan berkurang.

Agar tak salah ada kekurangan maupun kesalahan dalam pembuatannya, berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat mi panjang umur ala Cookin.

Bahan-bahan


Persiapan awal

  1. Pertama-tama, rebus mi yang sudah disiapkan hingga matang, tetapi jangan dibiarkan terlalu matang hingga memiliki tekstur yang lembek.
  2. Rebus telur puyuh hingga matang. Jika sudah matang, dinginkan sebentar sebelum dikupas.
  3. Haluskan bumbu bawang putih sebanyak 3 siung.
  4. Iris paham ayam dengan ukuran yang cukup tipis.
  5. Siapkan udang dan bersihkan. Jangan lupa untuk membuang kepala dari udangnya.
  6. Cuci caisim, wortel, dan taoge hingga bersih. Potong caisim dengan ukuran masing-masing 4 cm dan wortel dengan ukuran yang memanjang atau seukuran dengan korek.


Cara Membuat

  1. Jika semua bahan sudah siap, campurkan seluruh kecap manis, saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, garam, dan merica yang sudah disiapkan.
  2. Aduk bahan-bahan yang akan digunakan sebagai bumbu saus hingga merata.
  3. Selanjutnya, tuang bumbu saus ke dalam mi yang sudah dingin. Campurkan keduanya hingga merata.
  4. Panaskan kompor lalu tuang minyak sesuai dengan takaran yang diinginkan ke dalam wajan, tetapi jangan gunakan terlalu banyak.
  5. Setelah minyak sudah sedikit panas, masukkan bawang putih yang telah dihaluskan dan tumis sampai sedikit kecokelatan.
  6. Berikutnya, masukkan paha ayam yang telah diiris dan aduk sebentar sebelum masukkan udang ke dalam wajan.
  7. Aduk udang dan iris paha ayam hingga berubah warna.
  8. Masukkan caisim dan wortel yang telah dipotong ke dalam wajan lalu aduk.
  9. Selanjutnya, masukkan telur puyuh yang telah dikupas serta taoge ke dalam wajan dan aduk kembali hingga matang merata.
  10. Jika sudah matang, masukkan mi yang telah dicampur dengan bumbu saus ke dalam wajan. Aduk rata hingga mi tercampur dengan berbagai bahan yang ada.
  11. Tambahkan kaldu ayam diakhir dan aduk kembali hingga kaldu menyerap secara merata.
  12. Matikan kompor, sajikan mi panjang umur selagi panas.

(Rana Maheswari Ummairah)

Berita terkait
Ternyata Mudah, Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Madu
Berikut merupakan resep dan cara membuat ayam goreng madu yang mudah di rumah ala Willgoz Kitchen yang bisa Anda lakukan di rumah.
Resep Bubur Kacang Hijau yang Mudah dan Nikmat
Makanan dengan ciri khas manus dan hangat ini sangatlah mudah ditemui pada berbagai wilayah di Indonesia. Inilah resep bubur kacang hijau.
Lapar? Ini Resep Ayam Bakar Teflon yang Mudah dan Cepat
ernyata membuat ayam bakar tak sesulit kelihatannya lho, berikut merupakan resep ayam bakar teflon yang bisa kalian lakukan di rumah.
0
Menkeu AS dan Deputi PM Kanada Bahas Inflasi dan Efek Perang di Ukraina
Yellen bertemu dengan Freeland dan janjikan kerja sama berbagai hal mulai dari sanksi terhadap Rusia hingga peningkatan produksi energi