Jakarta - Pisang merupakan buah bernama latin Musa acuminata, yang kaya akan gizi sehingga manfaatnya bagi kesehatan juga sangat beragam.
Manfaat pisang untuk kesehatan sudah tidak diragukan lagi. Buah berkulit kuning ini umum dikonsumsi di Indonesia, baik secara langsung maupun diolah menjadi sajian tertentu.
Berikut adalah mafaat psang utuk kesehatan tubuh:
1. Membuat Tekanan Darah Stabil
Pisang terkenal akan kandungan kalium yang tinggi. Penelitian di Hypertension Institute, Amerika Serikat, menyatakan bahwa kalium berperan penting dalam mengelola tekanan darah yang sehat.
Kalium membantu meredakan ketegangan pembuluh darah, yang menjadi penyebab tekanan darah meningkat. Kandungan serat dalam pisang juga membantu mengikis kolesterol jahat (LDL) sehingga turut menurunkan risiko stroke dan serangan jantung.
2. Mengontrol Gula Darah
Seperti buah pada umumnya, pisang memiliki kadar indeks glikemik rendah. Ini artinya, gula alami dari pisang akan dilepas secara perlahan ke dalam darah. Dengan begitu, kadar gula darah lebih terkontrol dan tidak akan mendadak tinggi.
3. Baik Bagi Pencernaan
Jika Anda pernah mendengar flu perut atau pernah mengalami keracunan makanan, pisang merupakan pilihan tepat untuk menenangkan masalah perut Anda. Tekstur lembutnya membuat buah ini dapat dengan mudah melewati saluran pencernaan.
Kandungan kaliumnya juga membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh Anda. Tak hanya itu, kandungan serat dalam buah ini juga membantu menambah kepadatan feses dan meredakan diare.
4. Meningkatan Stamina Olahraga
Minuman olahraga memang dapat membantu menggantikan elektrolit atau cairan tubuh yang hilang. Sayangnya, minuman jenis ini biasanya mengandung gula dan bahan buatan lainnya. Sebagai gantinya, Anda bisa makan buah pisang sebelum olahraga.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pisang dapat dijadikan bahan utama minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang hilang.
5. Menjaga Kesehatan Gijal
Kandungan kalium dalam pisang juga baik dalam menjaga kesehatan ginjal. Faktanya, seorang wanita yang mengonsumsi 2 hingga 3 buah pisang dalam seminggu memiliki risiko penyakit ginjal 33 persen lebih rendah.[]
(Erlangga)
Baca Juga:
- 7 Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
- Cara Merawat Tanaman Pisang Kipas Agar Tumbuh Subur
- Resep dan Cara Membuat Pisang Goreng Cornflake
- Manfaat Daun Pisang yang Jarang Diketahui Orang