Empat Makanan Enggak Boleh Dipanaskan

Kebiasaan orang Indonesia sering memanaskan untuk makan sahur. Alasannya, tidak sempat memasak lagi menjelang sahur.
Ilustrasi (Foto:keeprecipes)

Jakarta - Kebiasaan orang Indonesia sering memanaskan untuk makan sahur. Berbagai alasan mengemuka, satu di antaranya tidak sempat memasak lagi menjelang sahur. 

Akhirnya, memanaskan makanan yang belum basi untuk dimakan lagi merupakan solusi untuk makan sahur. Namun, jangan panaskan empat makanan ini karena bisa mengancam kesehatan kita. Tagar menghimpunnya untuk Anda, Selasa 14 Mei 2019.

1. Sayuran Nitrat Tinggi

Jika kita memiliki bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau seledri, hindari memanaskannya kembali dalam microwave. Sayuran kaya nitrat ini ketika dipanaskan lagi dapat berubah menjadi zat yang melepaskan sifat karsinogenik.

Bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar, karenanya memanaskan dan memanaskan bayam lagi dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam. Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang diketahui menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker.

2. Telur

Telur merupakan sumber protein yang tinggi, tapi telur yang dimasak atau telur rebus dapat menyebabkan kerusakan serius ketika terkena panas berulang kali. Setelah kamu memasak telur, segera santap, tetapi jika disimpan dalam waktu yang lama, jangan dipanaskan lagi, melainkan makan dalam keadaan dingin saja karena makanan berprotein tinggi mengandung banyak nitrogen.

Nitrogen ini dapat teroksidasi karena pemanasan ulang, yang selanjutnya bisa memicu kanker.

3. Jamur

Dianjurkan untuk segera makan jamur setelah dimasak. Idealnya, jamur tidak boleh disimpan untuk dikonsumsi pada hari berikutnya karena merupakan sumber protein dan memiliki jumlah mineral yang banyak. Nah, dengan memanaskannya kembali, kamu menghancurkan protein ini yang mana bisa mengarah pada menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan.

Ditambah, memanaskannya akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas.

4. Nasi

Kamu mungkin terkejut, tetapi nasi juga termasuk dalam kategori ini. Menurut Foods Standards Agency (FSA), kamu bisa mengalami keracunan makanan dengan makan nasi yang dipanaskan kembali. Ini disebabkan oleh adanya bakteri yang sangat resisten yang disebut Bacillus Cereus.

Panas membunuh bakteri ini, tetapi dapat menghasilkan spora yang beracun. Setelah nasi dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, setiap spora yang dikandungnya dapat berlipat ganda, yang selanjutnya menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi. Wah, masak nasi mulai sekarang secukupnya saja ya biar bisa langsung habis pada hari yang sama.  []

Baca juga:

Berita terkait
Cara dan Resep Membuat Bubur Sumsum, Makanan Tradisional yang Nikmat
Pada mulanya, bubur sumsum berwarna putih. Dikatakan sumsum sebab bentuk dan warnanya mirip dengan sumsum manusia. Simak resepnya.
Resep dan Cara Membuat Kulit Ayam Goreng Crispy yang Gurih
Berikut resep kulit ayam goreng yang dijamin crispy dan enak dimakan dengan nasi hangat atau jadi camilan. Simak ulasannya.
Resep Nasi Goreng Kimchi Spesial
Berikut resep sederhana untuk membuat nasi goreng kimchi dengan rasa yang spesial.
0
7 Alasan Sunscreen Wajib Digunakan Setiap Hari Meski dalam Ruangan
Sunscreen merupakan salah satu produk skincare yang wajib digunakan setiap hari yang bermanfaat untuk melindungi dari kerusakan.