TAGAR.id, Jakarta - Telur adalah satu di antara bahan makanan yang wajib selalu ada dalam kulkas. Dalam kondisi darurat, terburu-buru, sedang tidak ada ide mau masak apa atau makan apa, telur bisa jadi jalan pintas untuk menyelamatkan diri dari kelaparan.
Berikut ini sederet fakta cara terbaik mengolah telur untuk dikonsumsi, juga fakta cara konsumsi telur yang justru merugikan kesehatan.
Berdasarkan penjelasan Ahli Gizi Universitas Gadjah Mada (UGM) Toto Sudargo, dilansir dari Antara, Selasa, 19 April 2022.
Cara Terburuk dalam Mengkonsumsi Telur
- Konsumsi telur mentah berdampak buruk bagi kesehatan. Lebih banyak efek buruknya ketimbang manfaat yang didapat dari konsumsi telur mentah.
- Adalah pemahaman yang keliru; mengkonsumsi telur mentah bersama susu atau jamu dan mengkonsumsi telur mentah secara langsung.
- Mengkonsumsi telur mentah rentah infeksi bakteri Salmonella yang bisa menembus cangkang telur dan masuk hingga ke bagian putih telur. Infeksi Salmonella bisa memicu kejang, mual, muntah, diare, bahkan kematian.

Cara Terbaik dalam Mengkonsumsi Telur
- Beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mendapat manfaat terbaik dari telur adalah dengan memasak dalam suhu stabil dan tidak terlalu lama baik dalam kondisi direbus atau digoreng.
- Penelitian yang dipublikasikan di International Journal of Food Sciences and Nutrition tahun 2002 menyebutkan penyerapan protein oleh tubuh justru lebih banyak didapatkan dari konsumsi telur yang sudah matang.
Penyebab Vitamin Telur Hilang
- Telur mengandung banyak gizi dan vitamin, yaitu vitamin A dan vitamin D. Juga protein, lemak, omega 3, omega 6, kalsium, fosfor, potasium, sodium, dan kolesterol.
- Kandungan vitamin itu bisa rusak bahkan hilang apabila proses pengolahan saat memasak tidak tepat. []
Baca juga
- Inilah Manfaat Telur Ayam Kampung Rebus untuk Kesehatan
- Inilah yang Membuat Telur Bebek Lebih Unggul dari Telur Ayam
- 5 Manfaat Telur Bagi Kesehatan Tubuh
- Khasiat Putih Telur Pada Wajah Kusam dan Jerawat
Berita terkait