TAGAR.id, Jakarta - Soto adalah makanan khas Indonesia yang banyak peminatnya. Beberapa soto yang terkenal di Indonesia adalah soto ayam Lamongan, soto Betawi, soto Bandung, dan masih banyak lagi
Hidangan soto biasanya dilengkapi dengan beberapa bahan tambahan seperti kol, tauge, telur, perkedel kentang, dan juga serbuk koya.
Serbuk koya adalah bahan pelengkap yang selalu ditambahkan pada seporsi soto ayam khas Lamongan, Jawa Timur.
Serbuk koya berwarna putih kekuningan dan membuat kuah soto ayam terasa lebih gurih dan sedap.
Ternyata, serbuk koya yang ada pada soto ayam Lamongan ini sangat mudah dibuat hanya menggunakan 2 bahan sederhana yang sangat mudah didapatkan.
Rasa gurih yang ada pada serbuk koya ini berasal dari cita rasa bawang putih goreng dan juga kerupuk udang goreng yang dihaluskan dan dicampur menjadi satu.
Bagi kalian yang suka menikmati soto menggunakan banyak koya, kalian bisa membuat koya sendiri di rumah dengan cara mudah, sepeti berikut ini.
Bahan:
- 3 Siung bawang putih
- 6 Buah kerupuk udang
Cara Membuat koya soto:
Goreng kerupuk udang sampai mekar, lalu angkat dan tiriskan.
Iris tipis bawang putih, lalu goreng sampai kuning keemasan.
Haluskan kerupuk udang dan bawang putih, bisa menggunakan blender ataupun dihaluskan secara manual menggunakan cobekan.
Campurkan kerupuk udang dan bawang putih yang sudah dihaluskan dalam satu wadah, pastikan 2 bahan tersebut tercampur secara merata.
Itulah resep membuat koya soto yang dijelaskan di channel YouTube Devina Hermawan. []
Baca Juga
- Cara Membuat Pisang Goreng Variasi Terbaru 2021
- Resep dan Cara Membuat Kwetiau Goreng Tongkol
- Resep & Cara Membuat Mango Sago, Pecinta Mangga Wajib Coba!
- Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung Panggang