Jakarta - Kalau sudah pernah nonton film The Chronicles Of Narnia, pasti sudah gak asing dengan camilan berwarna merah berbalut taburan gula halus putih seperti salju yang jadi favorit Edmund Pevensie. Yap, nama camilan itu adalah Turkish Delight!
Dalam scene ketika Edmund memakan Turkish Delight, terlihat ia sangat menikmati camilan itu karena terasa sangat lembut dan kenyal. Dan rupanya, apa yang terlihat dalam film memang benar adanya.
Turkish Delight memiliki tekstur yang sangat lembut seperti mochi, namun bedanya Turkish Delight tidak memiliki topping isian seperti mochi. Untuk rasa, Turkish Delight memiliki rasa manis yang ringan, beraroma lemon, dan terasa legit.
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung Panggang
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
Penasaran seperti apa sensasi rasanya? Ternyata cukup mudah loh untuk membuat Turkish Delight. Kamu bisa simak resep berikut, lalu mulai coba di rumah.
Bahan-bahan
- 400 gram gula pasir
- 80 gram gula halus
- 60 gram tepung maizena
- 30 gram maizena sangria
- 1/2 sdt krim tartar
- 500 ml air
- 2 sdt air lemon
- 1/2 sdt frambozen kapal layar
- Pewarna merah cabe cap koepoe-koepoe (secukupnya)
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tofu Tumis Bayam
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tahu Walik yang Gurih
Cara membuatnya
- Panaskan 100 ml air lalu masak gula dan air lemon hingga mendidih dan berbuih. Jika sudah, pisahkan.
- Panaskan 400 ml air lalu masak tepung maizena dan krim tartar hingga mengental.
- Masukkan gula cair dan air lemon yang telah dimasak perlahan sambil diaduk terus menerus selama 45 menit hingga adonan berubah warna menjadi golden brown, mengkilap dan berbau seperti karamel. (Lakukan di atas kompor dengan api kecil saja agar adonan tidak gagal dan berkerak).
- Setelah seluruh gula cair dan air lemon habis dituang, tambahkan essence frambozen dan pewarna merah cabe.
- Siapkan wadah dan oleskan minyak kelapa tipis-tipis, lalu tuang semua adonan ke wadah tersebut.
- Diamkan sekitar satu jam, jika sudah padat, potong dadu.
- Balurkan dengan gula halus.
(Risma Perdana Izzati)