Cara Memasak Sayuran agar Gizinya Tak Hilang

Proses pengolahan sayuran sudah dimulai sejak Anda membersihkan sayuran yang hendak dimasak. Berikut cara memasak sayuran agar gizinya tak hilang.
Ilustrasi - Memasak sayuran agar gizinya tak hilang. (Foto: Tagar/iStock)

Jakarta - Sebagian orang pasti sering memasak sayuran untuk dikonsumsi sehari-hari, biasanya proses pengolahan sayuran sudah dimulai sejak Anda membersihkan sayuran yang hendak dimasak. 

Kemudian, Anda akan memilih metode memasak berdasarkan masakan yang akan Anda buat, seperti mengukus, merebus, atau menumis, setiap teknik memiliki pengaruh masing-masing terhadap kualitas gizi sayuran. Berikut cara memasak sayuran agar gizinya tak hilang.


1. Cuci sayuran dengan air mengalir

Berdasarkan Hallosehat, sebelum mulai memasak, Anda perlu mencuci sayuran dengan benar terlebih dahulu. Langkah ini bertujuan untuk menghilangkan bakteri, kuman, maupun sisa pestisida pada sayuran yang dapat merugikan kesehatan.

Cucilah sayuran dengan air mengalir, bukan dengan merendamnya. Merendam sayuran hanya akan menghilangkan vitamin B kompleks dan vitamin C yang larut air. Gunakan pula air bersuhu suam-suam kuku, sebab suhu panas bisa merusak vitamin C.


2. Potong sayuran dalam bentuk yang besar

Semakin kecil potongan sayuran, semakin banyak zat gizi yang akan hilang saat proses masak. Pastikan Anda memotong sayuran dalam bentuk yang cukup besar. Jika sayuran tersebut berukuran kecil, Anda pun bisa memasaknya dalam kondisi utuh.


3. Perhatikan waktu, suhu, dan air 

Cara memasak sayur yang benar yaitu dengan memerhatikan waktu, suhu, dan jumlah air yang Anda gunakan. Waktu memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu tinggi dapat menghilangkan kandungan vitamin B1 dan vitamin B3 sebanyak 60 %.

Selain itu, vitamin C pada sayuran dapat rusak bila terlalu lama terkena air. Untuk mengatasi hal ini, cobalah mengolah sayuran dengan cara dikukus. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa teknik ini bisa menjaga kandungan vitamin C sebesar 80 %.


4. Pilih metode memasak yang sesuai

Metode atau cara memasak juga menentukan banyaknya zat gizi yang hilang. Setiap jenis hidangan mempunyai cara memasak tersendiri, tapi ada baiknya Anda memilih cara yang mempertahankan lebih banyak kandungan gizi sayuran. Dengan memilih cara memasak sayuran yang tepat, Anda bisa mendapatkan zat gizi dalam jumlah yang optimal. []

Berita terkait
Resep dan Cara Membuat Pepaya Muda Tumis Pedas
Sebagian dari Anda mungkin sudah sering mendengar tumis pepaya muda. Berikut cara membuatnya agar lebih enak.
Cara Mudah Membuat Croffle, Camilan yang Sedang Viral
Cara membuat Croffle dengan mudah menggunakan pastry sheet.
Resep dan Cara Membuat Kwetiau Goreng Tongkol
Bagi Anda yang gemar memasak di rumah tentu Anda sudah mencoba berbagai olahan kwetiau. Berikut resep dan cara membuat kwetiau goreng tongkol.
0
Video Jokowi 'Menghadap' Megawati Sangat Tidak Elok Dipertontonkan
Tontonan video Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang sedang bertemu dengan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarno Putri, sangat tidak elok.