5 Manfaat Cabai bagi Kesehatan Tubuh

Cabai dapat membantu detoksifikasi gastrointestinal dalam mencerna makanan dan membuang zat-zat yang tidak terpakai oleh tubuh.
Cabai merah. (Foto: Tagar/pexels/Artem Beliaikin)

TAGAR.id, Jakarta - Cabai merupakan tumbuhan yang masuk dalam anggota genus Capsicum. Dalam pemanfaatannya tanaman ini biasa digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai bumbu penguat rasa makanan. 

Pertumbuhan tanaman cabai tersebar di banyak wilayah Indonesia mulai dari Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Papua. Tanaman ini bisa tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi.

Rasanya yang pedas, membuat tidak semua orang menyukai cabai, bahkan dalam kondisi penyakit tertentu mengkonsumsi cabai yang berlebihan bisa membahayakan tubuh. Walaupun begitu kehadiran cabai yang dikelola menjadi sambal sudah melekat bagi sebagian besar masyarakat terutama masyarakat Indonesia bagian Timur.

Selain itu ternyata cabai kaya akan kandungan gizi yang sangat diperlukan bagi kesehatan tubuh seperti, protein, lemak, karbohidrat, fosfor (P), berbagai vitamin dan juga mengandung senyawa alkaloid seperti capsaicin, flavonoid, dan minyak esensial (Capsicol).

Lalu apa saja khasiat yang bisa didapatkan dari mengkonsumsi cabai. Mari kita simak.


1. Menurunkan gula darah

Konsumsi cabai membantu menurunkan detak jantung dan mengurangi jumlah insulin yang dibutuhkan untuk mengontrol gula darah. Menurut peneliti Sibella King dalam News-medical.net, manfaatnya mungkin lebih terasa bagi mereka yang memiliki diabetes terkait gaya hidup.


2. menurunkan resiko penyakit kanker

Kandungan antioksidan yang tinggi pada cabai ternyata terbukti mampu melindungi sel-sel dari kerusakan yang diakibatkan dari radikal bebas. Sehingga radikal bebas tersebut tidak berhasil bermutasi menjadi sel kanker


3. Bagus untuk diet

Mengkonsumsi cabai biasa menjadi pilihan untuk Anda yang ingin menurunkan berat badan, hal ini dikarenakan kandungan capsaicin yang terdapat pada cabai diyakini mampu untuk membakar lemak lebih cepat.


4. Mengobati hidung tersumbat

Kondisi hidung tersumbat sering dialami bila sedang terjangkit flu atau pilek. Untuk mengatasi kondisi tersebut mengkonsumsi cabai dipercaya dapat melegakan hidung tersumbat, hal ini dikarenakan oleh kandungan capsaicin pada cabai.


5. Detoksifikasi

Cabai dapat membantu detoksifikasi gastrointestinal dalam mencerna makanan dan membuang zat-zat yang tidak terpakai oleh tubuh. Selain itu, cabai juga mampu meningkatkan pasokan nutrisi ke dalam jaringan tubuh.

Walaupun menggiurkan dan memiliki banyak manfaat, namun mengkonsumsi cabai disaat perut kosong sangat tidak dianjurkan. Apalagi dengan jumlah yang banyak.[]


(Agung Bukit)

Berita terkait
Stok Aneka Cabai Aman, Jawa Barat Siap Penuhi Kebutuhan HBKN
Menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Kementan) dan petani di berbagai wilayah berupaya mengamankan stok cabai. Simak ulasannya.
Kementan Yakini Stok Cabai Rawit Jelang HBKN Aman dan Mencukupi
Direktur Jenderal Hortikultura, Prihasto Setyanto optimistis bahwa pasokan cabai tahun ini akan mencukupi.
Menteri Pertanian Jamin Pasokan Cabai Cukup
Sebagai informasi, produksi cabai besar berdasarkan prognosa pada bulan Maret ini mencapai 111.669 ton.
0
Pemerintah Bentuk Satgas Penanganan PMK pada Hewan Ternak
Pemerintah akan bentuk Satgas Penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) untuk menanggulangi PMK yang serang hewan ternak di Indonesia