TAGAR.id, Jakarta - Bulan ramadan adalah bulan yang ditunggu-tunggu umat muslim sedunia, memilih makanan yang bergizi tentu sudah menjadi keharusan, apalagi mengkonsumsi sayur-sayuran.
Sayur adalah bahan makanan yang kaya akan gizi dan vitamin. Namun jika pengolahannya tidak tepat, maka justru dapat menghilangkan sejumlah gizi dan vitamin. Tapi tahukah kamu bagaimana tips memasak sayur agar gizinya tak hilang? Nah, kamu wajib mengetahuinya.
Tips Memasak Sayur Agar Gizi Tak Hilang,
1. Mencuci Sayuran dengan Air Mengalir
Sebelum mengolah bahan makanan tersebut, sayur harus dicuci dengan air mengalir terlebih dahulu. Langkah pertama ini memiliki tujuan untuk menghilangkan kuman, bakteri, hingga sisa-sisa pestisida yang menempel pada sayuran.
2. Memotong Sayur dalam Ukuran Besar
Selanjutnya adalah memotong sayur dalam ukuran besar. Zat gizi pada sayuran yang dipotong dengan kecil akan cepat hilang saat proses memasak. Jika suka dengan ukuran yang kecil, maka sayur dapat dipotong setelah diolah.
3. Memperhatikan Waktu, Suhu, dan Banyaknya Air Saat Memasak
Tip selanjutnya adalah dengan memperhatikan waktu, suhu, serta jumlah air yang digunakan untuk memasak. Waktu yang lama dengan suhu tinggi dapat menghilangkan kandungan vitamin B1 dan B3 hingga 60%. Vitamin C juga dapat rusak jika terlalu lama terkena air.
4. Memilih Metode atau Teknik Memasak yang Tepat
Terakhir adalah dengan memilih metode atau teknik memasak yang tepat. Metode tersebut dapat menentukan banyaknya gizi yang hilang dalam proses memasak. Terdapat beberapa metode yang dapat mempertahankan kandungan gizi sayur, antara lain dengan mengukus, memanggang, menumis dan merebus. []