TAGAR.id, Jakarta - Jika biasanya wedang ronde nampak membosankan dengan isian ronde yang berwarna putih kecoklatan, kali ini cobalah untuk membuatnya sedikit berbeda dan tentu lebih menggugah selera.
Sesuai namanya, ronde di sajian wedang ronde pelangi ini memiliki beragam warna yang ceria, cocok untuk mencerahkan mood agar tak gloomy seperti suasana hujan.
Berdasarkan sumber Sayurbox, untuk bahan ronde pelangi, siapkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, pewarna makanan sesuai selera, air, dan kacang tanah yang telah ditumbuk bersama gula pasir. Sementara untuk wedangnya, siapkan jahe merah, air, serai, daun pandan, garam, serta gula aren.
Cara membuatnya, pertama rendam jahe di air selama kurang lebih 30 menit untuk membersihkan tanah-tanah yang menempel di jahe. Bila perlu, sikat perlahan dan bilas beberapa kali sampai bersih. Geprek jahe dan sisihkan.
Siapkan panci, kemudian rebus semua bahan wedang dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit hingga mendidih dan wangi, kemudian matikan api.
Langkah berikutnya adalah membuat ronde pelangi. Aduk rata tepung tapioka, tepung ketan serta garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan padat. Uleni hingga kalis, kemudian pisahkan adonan di beberapa wadah untuk diberi pewarna yang berbeda.
Pipihkan adonan yang telah diberi warna, isi dengan kacang tanah lalu bulatkan. Lakukan ke semua adonan ronde dengan warna berbeda. Setelah semua adonan dibentuk bulat, rebus di air mendidih hingga terapung. Angkat, lalu sisihkan.
Ambil mangkuk, tuangkan wedang dan masukkan ronde pelangi. Apabila suka, kamu bisa menambahkan topping berupa taburan kacang tanah yang telah dihancurkan. Sajikan selagi hangat. []
Baca juga
- Wedang Racikan Kodim 0617/Majalengka Tingkatkan Imun Tubuh
- Sensasi Wedang Bajigur Langganan SBY di Yogyakarta