Tingkat Konsumsi Ikan Masyarakat Lebak Masih Rendah

Tingkat konsumsi ikan pada masyarakat Lebak, Banten, dinilai masih rendah yaitu 18,24 kg/kapita/tahun, dinas terkait gelar sosialisasi makan ikan
Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Hamadi Kota Jayapura. (Foto: Tri)

Rangkasbitung, Lebak - Masyarakat Kabupaten Lebak, Banten masih rendah dalam mengonsumsi ikan yakni hanya 18,24 kilogram per jiwa per tahun, sedangkan Banten rata-rata di atas 50,30 per jiwa per tahun, sehingga sosialisasi kepada masyarakat perlu dioptimalkan.

"Kita berharap konsumsi ikan meningkat," kata Kepala Bidang Peningkatan Kapasitas Nelayan Kecil, Dinas Perikanan Kabupaten Lebak, Hasan Lubis, saat sosialisasi gerakan makan ikan atau Gemari di SMPN 9 Rangkasbitung, Lebak, Selasa, 19 November 2019.

Kegiatan sosialisasi itu bertujuan agar masyarakat dapat membudayakan konsumsi ikan. Konsumsi ikan juga membantu mengurangi ketergantungan konsumsi daging sapi dan telur yang saat ini harganya tinggi.

Konsumsi ikan nasional pada tahun 2018 mencapai 50,69 kg/kapita/tahun. Sedangkan target Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP)  50,65 kg/kapita/tahun. Pada tahun 2014 konsumsi ikan nasional 38,14 kg/kapita/tahun. Tahun 2019 KKP menargetkan konsumsi ikan nasional mencapai 54,49 kg/kapita/tahun.

Mengkonsumsi ikan memiliki kandungan protein dan gizi cukup besar dan dapat meningkatkan kepandaian, juga stamina dan daya tahan tubuh. "Ikan, memiliki kandungan protein yang tinggi dan bergizi. Manfaat mengkonsumsi ikan itu sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan. Apalagi, ikan itu memiliki kandungan omega tiga," katanya, seperti dilaporkan Antara.

Karena itu, pihaknya mengoptimalkan sosialisasi kepada masyarakat agar membudayakan konsumsi ikan, khususnya para pelajar generasi penerus. Selama ini, kata dia, masyarakat di Kabupaten Lebak yang tinggal di pegunungan masih banyak mengkonsumsi ikan asin.

Kandungan gizi dan protein ikan asin cukup rendah, sehingga warga perlu dibudayakan mengkonsumsi ikan segar hasil produksi tangkapan di laut maupun budidaya ikan air tawar. "Kami berharap warga dapat membudayakan konsumsi ikan, selain harga di pasaran terjangkau juga memiliki kandungan protein cukup tinggi dan bergizi," katanya.

Sejak tiga bulan terakhir produksi tangkapan ikan laut di 11 tempat pelelangan ikan (TPI) dan Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Binuangeun cenderung meningkat. Peningkatan produksi tangkapan ikan laut mencapai 250-300 ton padahal biasanya sebanyak 150 ton/bulan.

Selain itu juga produksi ikan tawar yang dikembangkan di kolam, jaring apung, dan keramba hingga Balai Benih Ikan (BBI) juga meningkat. "Kami menjamin persediaan ikan segar baik laut dan air tawar melimpah dan memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat," ujarnya. []

Berita terkait
Ciri Ikan Asin Layak Konsumsi
Tidak semua ikan asin layak konsumsi. Kenali dari aroma, warna, dan tekstur untuk mengetahui ikan asin yang layak konsumsi.
Sibolga Kota Ikan, Ekosistem Lautnya Sudah Rusak
Malu kita dengan julukan itu, kalau tidak lagi ada ikan yang dihasilkan seperti saat ini
Alergi Ikan Laut? Coba Gunakan Ini Saat Memasak
Penyuka sea food tak perlu lagi khawatir, hasil riset yang dilakukan mahasiswa FPIK telah menemukan penangkalnya.