Resep Tom Yum Goong, Sup Asal Thailand dengan Rasa yang Khas

Makanan ini terkenal dengan cita rasa khasnya yang asam, pedas, namun menyegarkan, dengan rempah-rempahan yang banyak digunakan dalam kuahnya.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Salah satu hidangan sup yang sudah mendunia adalah Tom Yum Goong, atau sup Tom Yam.

Tom Yum Goong yang berasal dari Thailand ini terkenal dengan cita rasa khasnya yang asam, pedas, namun menyegarkan, dengan rempah-rempahan yang banyak digunakan dalam kuahnya.

Biasanya, bahan yang paling sering digunakan untuk Tom Yum Goong adalah udang. Kita juga bisa memasukkan bahan lain, seperti cabai rawit merah, jamur, dan tomat.

Berikut ini adalah resep Tom Yum jika ingin membuat sendiri di rumah.


Bahan bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai kering, rendam dengan air panas
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 2 sachet terasi
  • 2 batang serai, iris
  • 4 cm lengkuas, iris
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya


Bahan aromatik:

  • 2 batang serai, geprek
  • 50 gr lengkuas, iris
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 6 batang daun ketumbar


Bahan isian:

  • 500 gr udang dengan kulit
  • 100 gr jamur grey oyster, suwir
  • 200 gr jamur merang, potong
  • 100 ml air perasan jeruk nipis
  • 200-250 ml susu evaporasi
  • 1 buah tomat, potong
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 4 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 7 sdm gula
  • 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 2 liter air


Bahan pelengkap:

  • 2 cups Leon Thai Jasmine Rice
  • 2 ½ cups air


Cara membuat

1. Pisahkan udang dengan kulit, buang kotoran udang kemudian cuci bersih.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan air, masak selama 10 menit.

3. Cuci bersih beras Leon Thai Jasmine Rice, lalu tuang air, masak dengan rice cooker hingga matang.

4. Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai keriting, cabai kering, minyak, dan air secukupnya, blender hingga halus.

5. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan kering, sisihkan.

6. Saring kaldu udang kemudian masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, jamur, dan bumbu halus, aduk rata.

7. Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit.

8. Tambahkan sedikit air bila perlu.

9. Masukkan udang dan daun ketumbar, matikan api lalu tambahkan susu evaporasi, aduk rata.

10. Tom yum goong siap disajikan dengan nasi Leon Thai Jasmine sebagai pelengkap. []



Baca Juga







Berita terkait
Non Halal! Resep Kimchi Jjigae, Sup Pedas Hangat Asal Korea
kimchi jjigae adalah sup asal Korea yang dibuat menggunakan kimchi atau asinan sayur Korea sebagai bahan utamanya.
Cara Membuat Sup Daging Khas Lebanon. Shawraba
Ini merupakan salah satu makanan yang paling digemari di Lebanon dan beberapa negara Arab lainnya.
Resep Enak Sop Iga Sapi Bening yang Bisa Hangatkan Tubuh
Iga sapi merupakan bagian daging yang berada di sekitar tulang iga atau rusuk. Sama seperti bagian sapi lainnya. Berikut bahan dan cara membuatnya.