Resep Telur Asin Lezat dan Tidak Berbau

Telur asin menjadi salah satu makanan yang populer dan disukai banyak orang di Indonesia. Berikut resep Telur asin yang lezat dan tidak berbau.
Ilustrasi Telur Asin. (Foto: Instagram/@hennykusumaastuti)

TAGAR.id, Jakarta - Telur asin menjadi salah satu makanan yang populer dan disukai banyak orang di Indonesia. Namun, untuk menikmati telur asin yang lezat dengan rasa yang pas terkadang cukup sulit lantaran yang diperjualbelikan di warung atau rumah makan seringkali memiliki rasa dan aroma yang tidak sesuai harapan.

Ingin mencicipi telur asin yang lezat, cobalah Anda membuatnya di rumah agar sesuai dengan selera dan berbeda dengan yang ada di warung makan. 

Untuk membuat telur asin sangat mudah dan bahan baku yang dibutuhkan sederhana serta terjangkau. Telur asin biasanya seringkali disajikan sebagai teman makan nasi atau bubur selagi hangat. 

Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum sejumlah resep membuat telur asin.

1. Telur Asin Abu Gosok

Bahan:

  • 12 butir telur bebek
  • 500 gram garam
  • 4 bungkus abu gosok
  • 1 liter air
  • 1 buah ember

Cara Membuat:

  • Rendam telur dalam air selama 2 menit, jika ada yang mengapung sebaiknya dibuang karena itu sebagai tanda telur tidak bagus.
  • Bersihkan telur secara perlahan jangan sampai retak.
  • Amplas telur secara perlahan.
  • Campurkan abu gosok dengan air, aduk hingga rata.
  • Bentuk hingga seperti pasta, jangan terlalu cair.
  • Masukan garam, aduk hingga rata kembali.
  • Lumuri telur dengan tanah sampai menggumpal ketebalan 3 cm.
  • Masukan telur satu persatu ke dalam ember.
  • Taburi telur yang sudah dilumuri tanah dengan abu gosok secukupnya.
  • Diamkan kurang lebih selama 14 hari.
  • Setelah selesai, rebus telur dengan api kecil atau dikukus selama 1 jam.
  • Telur asin siap disajikan.

2. Telur Asin Air Garam

Bahan:

  • 12 butir telur bebek
  • 500 gram garam
  • 1 liter air
  • 1 buah toples yang bisa ditutup rapat

Cara Membuat:

  • Rendam telur dalam air selama 2 menit, jika ada yang mengapung sebaiknya dibuang, ini pertanda telur tidak bagus.
  • Bersihkan telur secara perlahan jangan sampai retak, dan keringkan telur.
  • Amplas telur secara perlahan.
  • Larutkan garam dalam air, aduk hingga benar-benar larut.
  • Tuangkan ke dalam toples yang bisa ditutup rapat.
  • Masukan telur satu persatu secara perlahan, pastikan telur terendam semua.
  • Berikan jarak 2 cm dari permukaan, rendam kurang lebih selama 10-12 hari.
  • Jika ingin mendapatkan rasa lebih asin, rendam sampai maksimal 42 hari atau 6 minggu.
  • Jauhkan dari cahaya matahari.
  • Setelah selesai, rebus telur dengan api kecil atau dikukus selama 1 jam.
  • Telur asin siap dihidangkan.

3. Telur Asin Batu Bata

Bahan:

  • 12 butir telur bebek
  • 500 gram garam
  • 4 buah batu bata (hancurkan hingga lembut)
  • 1 liter air
  • 1 buah ember

Cara Membuat:

  • Rendam telur dalam air selama 2 menit, jika ada yang mengapung sebaiknya dibuang, ini pertanda telur tidak segar.
  • Bersihkan telur secara perlahan jangan sampai retak, keringkan telur, dan sisihkan.
  • Amplas telur secara perlahan.
  • Campurkan remukkan batu bata dengan air, aduk rata jangan sampai encer, buat bentuknya seperti pasta.
  • Masukan garam, aduk hingga rata kembali.
  • Lumuri telur dengan tanah kira-kira ketebalan 3 cm.
  • Masukan telur satu persatu ke dalam ember.
  • Taburi telur yang sudah dilumuri dengan remukkan batu bata secukupnya.
  • Diamkan selama 14 hari.
  • Setelah selesai, rebus telur dengan api kecil atau dikukus selama 1 jam.
  • Telur asin siap dinikmati. []

Baca juga:

Berita terkait
Lezat, Resep Es Kacang Merah Khas Palembang
Es kacang merah khas Palembang sangat lezat dan nikmat, bahkan cocok menghilangkan dahaga.
Resep Lezat Sate Ular Kobra
Ular kobra memang menyeramkan, tetapi kalau pintar mengolahnya menjadi olahan makanan, tentu rasanya lezat dan gurih.
Resep Ikan Pindang Makanan Kesukaan Via Vallen
Ikan pindang ternyata salah satu menu favorit dari penyanyi dangdut Via Vallen, berikut Tagar bagikan resepnya.