Resep Lezat Sate Ular Kobra

Ular kobra memang menyeramkan, tetapi kalau pintar mengolahnya menjadi olahan makanan, tentu rasanya lezat dan gurih.
Pembakaran sate kobra di gerai King,s Cobra berlokasi di Jalan Mangga Besar Raya, Jakarta Pusat. (Foto: Tagar/Rivaldi Dani Rahmadi)

Jakarta - Ular kobra dikenal seram dan mematikan. Namun ternyata, memiliki beragam manfaat dan rasanya tak kalah nikmat dengan daging olahan lainnya. Rasanya lezat dan gurih jika yang menyajikannya pandai. 

Mencoba mendalami bagaimana proses pembuatannya, Tagar mendatangi gerai yang  sudah turun temurun menyajikan makanan olahan ular kobra di Jalan Mangga Besar Raya, Jakarta Pusat. Nama warung makannya King,s Cobra.

Seperti warung olahan produk dasar hewani pada umumnya, gerai ini menawarkan sajian makanan berbahan baku daging ular kobra. Terdapat dua varian bagi Anda yang ingin menikmati, yaitu sate dan sup. Di tempat ini juga tersedia abon kobra.

Setelah berbincang-bincang dengan koki serta pemillik warung makan tersebut, Tagar merangkum sejumlah bahan baku dan cara pengolahan daging ular kobra ala gerai King,s Cobra. Simak di bawah ini ya.

Bahan-bahan

  1. Ular
  2. Bawang putih
  3. Bawang merah
  4. Jahe
  5. Cabai
  6. Kecap
  7. Minyak
  8. Jeruk Nipis

Bumbu

  1. Haluskan semua bahan seperti bawang putih, bawang merah, dan jahe
  2. Iris kecil-kecil cabai dan bawang merah
  3. Belah jeruk nipis menjadi dua bagian

Pengolahan Sate

  • Potong kepala ular kobra dan pisahkan dari badannya
  • Pisahkan kulit pada badan ular kobra
  • Ambil empedu ular kobra dari badannya dan pisahkan
  • Bersihkan badan ular kobra menggunakan air hingga bersih
  • Pisahkan daging ular kobra dari tulangnya dengan cara dipotong memanjang mengikuti bentuk badannya
  • Potong menjadi kecil-kecil daging ular kobra kurang lebih tiga centimeter
  • Tusuk daging yang telah dipotong kecil-kecil menggunakan tusukan sate
  • Campurkan daging ular kobra yang telah ditusuk dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan siram sedikit minyak
  • Bakar setengah matang di atas bara api yang panas
  • Sekiranya sudah setengah matang, angkat dan campurkan kecap
  • Bakar lagi hingga berubah warna menjadi cokelat gelap tanda sudah matang
  • Angkat dan tempatkan di wadah seperti piring, dan lain-lai
  • Lumuri sate ular kobra yang sudah matang dengan kecap
  • Berikan perasan air jeruk nipis yang telah dibagi menjadi dua bagian
  • Taburkan irisan cabai dan bawang merah di atas sate ular kobra
  • Sate ular kobra siap dihidangkan []

Baca juga:

Berita terkait
Resep Kebab Turki Istanbul yang Viral
Kebab Istanbul buatan Muhammad Mustafa yang ada di daerah Jakarta Pusat jadi sorotan masyarakat.
Resep Klappertaart Manado Lezat Sajian Natal
Kue Klappertaart khas Manado jadi menu wajib yang harus disajikan ketika hari Natal tiba.
Resep Ikan Kuah Kuning Kuliner Khas Natal di Ambon
Tiap daerah di Indonesia memiliki masakan khas untuk menyambut Natal, seperti halnya Ambon yang menyajikan ikan kuah kuning. Mau tahu resepnya?