TAGAR.id, Jakarta - Bayam memang salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sayuran hijau ini bisa diolah menjadi berbagai olahan makanan yang menggugah selera, salah satunya untuk camilan seperti bakwan.
Bayam memiliki beragam kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh seperti zat besi, magnesium, dan kalsium yang tinggi. Sehingga selain lezat untuk dikonsumsi, mengonsumsi bayam bisa membuat tubuh menjadi lebih sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.
Cita rasa yang dimiliki oleh bayam tentu mampu membuat lidah para penikmatnya terasa dimanjakan. Terlebih saat diolah menjadi bakwan bayam, jangan lupa siapkan cabai untuk menemani makanan ini agar terasa lebih nikmat.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar berikan ulasan mengenai resep mudah dan praktis membuat camilan bakwan bayam.
Bahan:
- 1/2 ikat bayam
- 1/2 wortel (diiris tipis)
- 1 batang daun bawang
- Minyak secukupnya
Bahan Adonan Tepung:
- 3 sendok makan (sdm) tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1/2 sdm bubuk ketumbar
- 1/4 sendok teh (sdt) lada bubuk
- Garam dan air secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah.
- Tuangkan air ke dalam adonan, aduk hingga merata.
- Pastikan tidak ada gumpalan atau terlalu banyak air.
- Jika ada gumpalan, aduk terus-menerus.
- Tambahkan irisan wortel, daun bawang, dan bayam ke dalam adonan tepung.
- Taburkan garam, ketumbar, merica, dan bawang putih halus ke dalamnya.
- Aduk kembali semua bahan hingga merata.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan, lalu panaskan.
- Ambil adonan bakwan bayam, tuangkan ke dalam wajan.
- Goreng hingga berubah warna menjadi emas kecokelatan.
- Ulangi cara tersebut hingga semua bahan habis, angkat dan tiriskan.
- Bakwan bayam siap dihidangkan dan dinikmati bersama cabai. []
Baca juga: