Resep Lezat Aneka Olahan Bebek Cocok Buat Menu Sahur

Menu olahan bebek bisa menjadi pilihan yang tepat untuk disajikan saat sahur. Berikut resep aneka olahan daging bebek yang bisa dicoba di rumah.
Ilustrasi Bebek Goreng. (Foto: Instagram/@bebeksuradji)

TAGAR.id, Jakarta - Menu olahan bebek bisa menjadi pilihan yang tepat untuk disantap bersama keluarga. Makanan ini memang dikenal sangat lezat, sehingga daging bebek menjadi menu favorit kebanyakan masyarakat. Kandungan nutrisinya juga mampu membantu ketahanan tubuh selama berpuasa.

Berikut lima resep olahan bebek, cocok dihidangkan buat menu sahur.


1. Bebek Goreng


Bebek GorengIlustrasi Bebek Goreng. (Foto: Instagram/@bebeksuradji)


Bahan

  • 900 gram daging bebek muda
  • 5 lembar daun jeruk purut (buang tulang daunnya)
  • 2 cm lengkuas (diparut)
  • 2 sendok makan (sdm) air asam Jawa
  • 1 buah jeruk nipis (potong-potong)
  • 1 bungkus penyedap rasa (ayam goreng)
  • 1 liter air
  • Jahe parut
  • Minyak goreng

Bahan Pelengkap

  • Sambal bawang
  • Lalapan sayuran lengkap

Cara Memasak

  • Panggang bebek utuh di atas bara api agar bulu halusnya hilang.
  • Gosok bebek luar dalam dengan jeruk nipis.
  • Bersihkan daging bebek, tiriskan.
  • Potong bebek menjadi 4 bagian.
  • Lumuri bebek dengan penyedap rasa (ayam goreng), air asam Jawa, lengkuas parut, jahe parut, dan 2 sdm minyak hingga rata.
  • Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Letakkan bebek berbumbu, daun jeruk purut, dan air dalam wadah.
  • Ungkep bebek hingga empuk dan air mengering, lalu angkat.
  • Goreng bebek dalam minyak yang banyak dan panas di atas api besar hingga berubah warna kuning keemasan.
  • Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.


2. Bebek Bakar


Bebek BakarIlustrasi Bebek Bakar. (Foto: Instagram/@makandiponti)


Bahan

  • 1 ekor bebek
  • 500 ml air
  • 6 lembar daun salam
  • 5 batang serai (dimemarkan)
  • 2 sdm air jeruk nipis atau cuka
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok teh (sdt) gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan Sambal

  • 5 cabai merah keriting (iris kasar)
  • 5 cabai rawit merah (iris kasar)
  • 4 bawang merah (iris kasar)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 siung bawang putih (iris kasar)
  • 1 buah tomat (iris kasar)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi

Cara Memasak

  • Potong bebek menjadi empat bagian.
  • Lumuri dengan air jeruk nipis atau cuka dalam wadah, diamkan selama 10 menit.
  • Cuci bebek hingga bersih  hingga bau amisnya berkurang.
  • Lumuri kembali potongan bebek dengan bumbu halus, remas-remas hingga seluruh bagian rata dengan bumbu.
  • Sisihkan selama 15 menit agar bumbunya meresap.
  • Masukan bebek ke dalam panci presto, tuangkan air panas.
  • Tambahkan serai dan daun salam, tutup panci presto dan panaskan di atas api selama sejam sampai terdengar bunyi mendesis, lalu angkat.
  • Biarkan hingga dingin, baru buka tutup panci.
  • Tiriskan bebek dan pisahkan bumbunya. Lalu campur dengan minyak goreng dan kecap manis, aduk hingga rata.
  • Bakar bebek di atas bara api sambil diolesi bumbu di permukaannya hingga tercium aroma bakar, angkat.

Cara Mengolah Sambal

  • Panaskan minyak ke dalam wajan, tumis cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga sedikit layu.
  • Masukan tomat, masak hingga seluruh bahan agak mengering, dan angkat.
  • Taruh di atas cobek, tambahkan gula dan garam, ulek hingga halus.
  • Letakan bebek bakar di atas piring saji dan dampingi dengan sambal.
  • Bebek bakar siap dihidangkan.


3. Bebek Cabai Hijau


Bebek Cabai HijauIlustrasi Bebek Cabai Hijau. (Foto: Instagram/@jo_kito)


Bahan

  • 750 gram daging bebek
  • 3 sdm minyak
  • 2 sdm cuka masak
  • 2 sdm garam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 250 gram cabai hijau
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam

Bahan Pelengkap

  • Bawang merah goreng
  • Kecap manis

Cara Memasak

  • Bersihkan bebek terlebih dahulu, lalu potong menjadi 4 bagian.
  • Lumuri bebek dengan garam dan cuka, diamkan selama 15 menit, dan cuci kembali hingga bersih dan tiriskan.
  • Panaskan minyak di atas api, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga aromanya tercium harum.
  • Masukan bebek, aduk hingga terselimuti bumbu, masak hingga berubah warna.
  • Tuangkan air dan didihkan, lalu masak hingga bebek matang dan empuk serta bumbu mengental. Kemudian angkat.
  • Bebek cabai hijau siap dinikmati.


4. Bebek Rica-Rica


Bebek Rica-RicaIlustrasi Bebek Rica-Rica. (Foto: Instagram/@karkolaka)


Bahan

  • 1 ekor bebek
  • 5 batang serai (dimemarkan atau iris tipis)
  • 2 buah tomat (belah empat)
  • Minyak goreng dan air secukupnya

Bumbu

  • 15 butir bawang merah (iris kecil-kecil)
  • 10 siung bawang putih (iris kecil-kecil)
  • 10 buah cabai merah (buang isi dan haluskan)
  • 15 buah cabai rawit (haluskan)
  • 10 cm jahe (parut lembut)
  • 10 cm lengkuas (parut lembut)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan merica secukupnya

Cara Memasak

  • Cuci terlebih dahulu hingga bebek bersih, lalu potong sesuai selera.
  • Rebus daging bebek hingga cukup empuk.
  • Sambil menunggu, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, lengkuas, merica, dan serai hingga aromanya tercium wangi.
  • Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, daun jeruk, daun salam, dan tomat.
  • Aduk hingga rata semua bahan.
  • Tutup wajan atau panci untuk merebus, tunggu sekitar setengah jam.
  • Jika bumbu dirasa sudah meresap, buka tutupnya, lalu masak daging bebek dengan api kecil.
  • Masak selama beberapa menit hingga air di dalamnya menyusut.
  • Jika sudah kering dan bebek matang, segera angkat dan sajikan.


5. Bebek Betutu


Bebek BetutuIlustrasi Bebek Betutu. (Foto: Instagram/@perut_melars)


Bahan

  • 1 ekor bebek
  • 300 gram daun singkong (rebus hingga matang, tiriskan, dan peras)
  • 8 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 6 batang serai (ambil bagian putihnya dan iris halus)
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bumbu Halus

  • 100 gram bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawit merah
  • 6 kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit bakar
  • 3 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Memasak

  • Cuci bebek terlebih dahulu sampai bersih.
  • Lumuri dengan sesendok makan air jeruk nipis dan 1 sdt garam.
  • Diamkan kurang lebih selama 30 menit, lalu cuci bersih.
  • Campurkan dengan bumbu halus, serai, dan daun jeruk, aduk hingga merata.
  • Tambahkan 100 ml minyak goreng, aduk sampai rata kembali.
  • Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong, aduk rata.
  • Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut bebek.
  • Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.
  • Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
  • Bungkus bebek dengan daun pisang hingga rapat.
  • Lalu kukus di atas api kecil selama 60 menit hingga matang.
  • Letakkan di atas loyang.
  • Oven dengan api di bawah suhu 190 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. []


Baca juga



Berita terkait
5 Resep Aneka Sup Hidangan Saat Sahur dan Buka Puasa
Menu sup sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur dan buka puasa. Berikut sejumlah resep aneka sup yang lezat untuk sahur atau buka puasa.
5 Resep Mengolah Udang Menjadi Santapan Lezat Sahur
Menghidangkan makanan yang bergizi untuk sahur sangat penting agar tubuh selalu kuat. Berikut rekomendasi resep mengolah udah lezat saat sahur.
Resep Olahan Daging Sapi untuk Sahur dan Buka Puasa
Menu makanan sehat dan bergizi tidak boleh diabaikan selama Ramadan. Berikut resep olahan daging cocok dihidangkan saat sahur dan buka puasa.
0
Resep Lezat Aneka Olahan Bebek Cocok Buat Menu Sahur
Menu olahan bebek bisa menjadi pilihan yang tepat untuk disajikan saat sahur. Berikut resep aneka olahan daging bebek yang bisa dicoba di rumah.