TAGAR.id, Jakarta - Selama bulan puasa, menyajikan menu makanan bergizi untuk keluarga sangat penting. Makanan sehat seperti tahu bisa dikreasikan menjadi hidangan spesial saat sahur dan berbuka puasa. Sebab, Tahu memiliki nutrisi baik untuk kesehatan tubuh.
Mengolah tahu menjadi makanan lezat tidaklah sulit. Bahkan bahan-bahan yang diperlukan juga mudah didapatkan. Jangan khawatir, dilansir dari berbagai sumber, Tagar akan merangkum sejumlah resep olahan tahu yang cocok disajikan saat sahur atau berbuka puasa.
1. Tahu Kecap Pedas
Bahan:
- 5 tahu kuning atau tahu bandung (potong 2 bagian menjadi segi tiga atau sesuai selera)
- 7 cabai rawit (diiris)
- 2 cabai merah besar (diiris)
- 5-7 sendok makan (sdm) kecap manis (sesuai selera)
- 2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Goreng tahu terlebih dahulu hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan atau sampai berkulit, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
- Masukkan cabai rawit dan cabai merah, aduk hingga layu.
- Tuangkan kecap manis, aduk sebentar.
- Masukkan tahu dan air, biarkan mendidih dan bumbu meresap atau menyusut.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk hingga rata biarkan mengental, lalu angkat.
- Tahu kecap pedas siap disajikan.
2. Pepes Tahu Telur Asin
Bahan:
- 1 buah tahu putih ukuran besar (haluskan)
- 2 butir telur
- 7 butir telur asin
- 2 tangkai daun bawang (potong-potong halus)
- 1 buah cabai merah (potong serong tipis)
- 200 ml santan dari 1/2 kelapa
- 3/4 sendok teh (sdt) garam
- 1/4 sdt gula pasir
- Daun pisang
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (disangrai)
- 3/4 ketumbar (disangrai)
Cara Memasak:
- Campurkan bumbu halus, daun bawang, dan cabai merah, aduk hingga rata.
- Masukan telur, santan, garam, dan gula, aduk kembali.
- Tambahkan tahu yang sudah dihaluskan,
- Ambil daun pisang, beri adonan tahu di atasnya bentuk seperti mangkuk.
- Pecahkan telur asin di atasnya, bungkus daun pisang, dan sematkan lidi.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
- Pepes tahu telur asin siap dinikmati.
3. Tahu Goreng Tepung Krispy
Bahan:
- 350 gram tahu putih (dipotong kotak atau dadu)
- 100 mililiter (ml) air es (pencelup)
- Minyak goreng
Bahan Perendam:
- 2 siung bawang putih (dihaluskan atau digeprek)
- 1 sdt garam
- 500 ml air (cukup sampai tahu terendam)
Bahan Pelapis (aduk rata):
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus tahu bersama bahan perendam, panaskan hingga air mendidih, matikan api dan biarkan suhu panasnya turun.
- Sembari menunggu, buat bahan pelapis dengan mencampur semua bahan pelapis hingga merata.
- Uji rasa, tambahkan bahan jika rasanya kurang dengan sesuai selera.
- Ambil satu per satu tahu dari rendaman.
- Gulingkan ke dalam bahan pelapis hingga rata, lakukan hingga semua potongan tahu terbalut dengan tepung.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Tahu goreng tepung krispy siap disantap.
4. Semur Tahu Kentang
Bahan:
- 400 gram tahu (potong dan goreng terlebih dahulu)
- 200 gram daging sandung lamur (potong-potong)
- 300 gram kentang (potong-potong)
- 1 liter air kaldu (rebusan daging)
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 3 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh
- 1 buah tomat (potong 4 bagian)
- 6 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 buah pala
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga aromanya tercium harum.
- Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang.
- Rebus daging dengan air hingga menjadi kaldu, tambahkan kecap manis, cengkeh, kayu manis, garam, dan gula pasir, aduk hingga mendidih.
- Masukkan tahu, kentang, tomat, masak hingga kentang empuk dan kuah menyusut, lalu angkat.
- Semur tahu kentang siap dihidangkan.
5. Sayur Tahu Bumbu Kari
Bahan:
- 100 gram tahu (potong menjadi 4 bagian)
- 500 ml air
- 3 buah cabai merah (potong-potong)
- 2 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 1 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 1 buah cabai merah
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt gula merah (diiris)
- 1 sdt garam
Cara Memasak:
- Masak air dengan bumbu halus, tahu, tempe, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga rata dan mendidih.
- Masukkan semua cabai, tunggu hingga mendidih, kecilkan api.
- Tunggu hingga semua bahan matang.
- Sayur tahu bumbu kari siap dimakan bersama nasi hangat. []
Baca juga:
- 5 Resep Olahan Ayam Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
- Resep Olahan Ikan Lezat untuk Sahur dan Buka Puasa
Berita terkait