TAGAR.id, Jakarta - Resep es pisang ijo kukus sangat mudah dibuat di rumah sebagai menu buka puasa. Hidangan yang berasal dari Sulawesi Selatan terbuat dari pisang yang dibungkus adonan kulit berwarna hijau.
Agar es pisang ijo buatamu enak, kamu bisa ikuti resep es pisang ijo kukus dari YouTube CR Cook berikut. Sajikan untuk menu berbuka di rumah, semua pasti suka.
Resep Es Pisang Ijo Kukus
Berikut resep es pisang ijo kukus yang segar untuk menu buka puasa, dijamin dahaga hilang!
Bahan-bahan
- 8-9 buah pisang kepok yang masak
- Kental manis dan coco pandan secukupnya
Bahan kulit pisang:
- 500 ml air
- 125 gr tepung terigu
- 125 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- 1 saset santan instan
- 1/4 sdt garam
- Pasta pandan
Bahan bubur sumsum:
- 750 ml air
- 100 gr tepung beras
- 1 saset santan instan
- 1/4 sdt garam
- Daun pandan
- Baca Juga: Resep Es Dawet Ireng, Cocok untuk Menu Buka Puasa
Cara Membuatnya
- Kukus pisang kepok selama 15 menit, kemudian diamkan pisang hingga dingin.
- Buatan kulit pisang. Campurkan air, gula pasir, tepung terigu, tepung beras, santan instan, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur dan halus.
- Tambahkan pasta pandan ke dalam adonan, aduk kemudian saring adonan.
- Masak adonan di teflon dengan api kecil. Aduk terus-menerus hingga adonan menggumpal.
- Siapkan plastik, oleskan minyak secukupnya pada plastik lalu taruh sedikit adonan ke atas plastik.
- Pipihkan adonan lalu taruh pisang di atasnya, kemudian gulung. Setelah selesai, kukus pisang ijo selama 15 menit.
- Buat bubur sumsumnya. Campurkan air, tepung beras, santan, dan garam. Aduk hingga tercampur rata, kemudian saring adonan agar lembut.
- Masak adonan dan masukkan daun pandan. Aduk hingga adonan mengental.
- Sajikan pisang ijo di mangkuk, tuangkan bubur sumsum, dan susu kental manis. []
Berita terkait