Resep Ikan Mas Arsik Khas Medan Sajian Natal

Ikan mas arsik khas Medan selalu jadi menu andalan saat momen Natal tiba.
Ikan mas arsik. (Foto: gowisatasumatera.blogspot.com)

Jakarta - Ikan mas arsik khas Medan menjadi menu andalan saat momen perayaan Natal. Biasanya, makanan ini selalu disuguhkan untuk menyambut Hari Kelahiran Tuhan Yesus. 

Bukan hanya saat Natal, makanan ini juga selalu saja ada pada acara adat Batak, seperti pernikahan hingga kematian. Memang rasanya sangat khas karena ada andaliman atau merica Batak. 

Andaliman inilah yang membuat ikan mas arsik menjadi terasa lezat dan menambah cita rasa getir. Sehingga, Anda akan merasa ketagihan mencicipinya. 

Jangan khawatir, hidangan ini tidak perlu merogoh isi dompet hanya untuk membeli ikan arsik di warung makan khas Batak atau lapo. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah untuk memeriahkan perayaan Natal pada 25 Desember mendatang. 

Berikut Tagar akan memberikan resep ikan mas arsik khas Medan. 

Bahan-bahan

- Satu kilogram ikan mas

- Segenggam andaliman

- 15 buah cabai merah keriting

- 10 buah cabai rawit merah

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 1 ruas lengkuas 

- 2 ruas kunyit 

- 4 butir kemiri

- 2 batang serai

- 2 buah kincung (kecombrang)

- 10 buah asam cekala (buah kecombrang)

- 150 gram kacang panjang

- 100 gram bawang batak

- 1 liter air dan garam secukupnya

Langkah

  • Bersihkan isi perut ikan mas dan buang insangnya. Tetapi sisiknya tidak perlu dibersihkan. Kemudian, cuci bersih ikan dan potong sesuai selera. Setelah itu lumuri dengan air perasaan jeruk nipis serta garam, lalu diamkan 15 menit. 
  • Haluskan cabai merah keriting, rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, kemiri. 
  • Keprek serai dan asam cekala dan potong kacang panjang sekitar 5 centimeter
  • Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yang kering, biarkan panjang-panjang
  • Selanjutnya, susunlah mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang
  • Taruhlah di atasnya ikan mas yang sudah di potong-potong dan bumbu halus. Kemudian, tambahkan air hingga ikan mas itu terendam dan garam sesuai selera.
  • Lalu masaklah hingga airnya hampir kering. Setelah itu, angkat dan sajikan di meja makan Anda

Semoga dengan resep ikan mas arsik ini, membuat perayaan Natal Anda semakin seru dan meriah, serta semakin menambah kehangatan berkumpul bersama keluarga. []

Baca juga:

Berita terkait
Dayok Nabinatur, Makanan Khas Orang Simalungun
Ayam dalam adat Simalungun, hewan yang istimewa. Karena dahulu ayam hanya diperuntukkan untuk para kaum bangsawan.
Bika Ambon Oleh-oleh Khas Medan, Apa Alasannya?
Bika Ambon oleh-oleh ciri khas Medan, Sumatera Utara
Lima Makanan Khas Medan Selain Bika Ambon
Kota Medan memiliki beragam makanan khas yang dapat dicoba selain bika ambon.
0
Ditemukan 215 Kerangka Anak-anak Penduduk Asli di Kanada
PM Kanada sebut penemuan lebih dari 200 kerangka anak-anak yang dikubur di bekas sekolah asrama penduduk asli bukan insiden terpisah