Resep Es Blewah Jelly Cocopandan yang Menyegarkan, Cocok untuk Buka Puasa

Hidangan manis memang disunnahkan untuk berbuka puasa saat adzan magrib tiba.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Takjil atau kudapan untuk berbuka puasa merupakan salah satu hal yang paling diburu di bulan Ramadan

Hidangan manis memang disunnahkan untuk berbuka puasa saat adzan magrib tiba.

Inilah resep es blewah jelly cocopandan, salah satu kreasi takjil manis yang dapat dijadikan inspirasi menu berbuka puasa dan bisa dibuat sendiri di rumah.


Bahan

  • 100 gr gula pasir
  • 1 saset jelly plain
  • 700 ml air
  • 1 buah blewah
  • 1 setengah sdm biji selasih
  • Kental manis secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya


Cara membuat

1. Masukkan 100 gr gula pasir, 1 saset jelly plain, dan 700 ml air ke dalam panci kecil. Aduk rata hingga gula larut.

2. Setelah gula larut, masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih.

3. Setelah mendidih hingga berbuih, matikan kompor.

4. Lalu, tuang jelly ke dalam cetakan dan biarkan dingin.

5. Setelah dingin, potong jelly seperti dadu.

6. Setelah dipotong sisihkan sementara di dalam wadah.

7. Sementara itu, siapkan blewah dan sendok bulat.

8. Kemudian, keruk daging buah blewah menggunakan sendok berbentuk bulat. Lakukan hingga daging blewah habis.

9. Selanjutnya, rendam 1 setengah sdm biji selasih dengan air hangat hingga mengembang di dalam mangkuk kecil.

10. Setelah itu, di dalam wadah besar, masukkan potongan jelly, biji selasih, potongan blewah, dan kental manis secukupnya, serta sirup cocopandan sesuai selera. Aduk rata.

11. Lalu, masukkan 500 ml air matang. Aduk kembali.

12. Siapkan gelas saji dan masukkan es batu.

13. Kemudian, tuang blewah jelly cocopandan ke dalam gelas berisi es (es batu diletakkan terlebih dahulu di dalam gelas agar tidak cepat mencair).

14. Terakhir, es blewah jelly cocopandan siap disajikan sebagai menu takjil untuk berbuka puasa. []


Baca Juga




Berita terkait
Resep Bebek Ala Sinjay untuk Menu Berbuka Puasa
Bebek Sinjay merupakan olahan bebek khas Bangkalan, Jawa Timur. Inilah resep bebek ala bebek sinjay untuk menu buka puasa yang patut dicoba.
Resep Olahan Daging Sapi untuk Sahur dan Buka Puasa
Menu makanan sehat dan bergizi tidak boleh diabaikan selama Ramadan. Berikut resep olahan daging cocok dihidangkan saat sahur dan buka puasa.
Berbuka Puasa dengan yang Manis, Inilah Resep Membuat Kolak Biji Salak
Kolak biji adalah salah satu menu takjil favorit di Indonesia.
0
6 Tips Berpuasa Sehat untuk Lansia
Lansia yang memiliki penyakit penyerta berisiko jika memaksakan diri untuk berpuasa. Tapi ada tips agar lansia tetap bisa berpuasa dengan aman.