TAGAR.id, Jakarta - Takjil atau kudapan untuk berbuka puasa merupakan salah satu hal yang paling diburu di bulan Ramadan
Hidangan manis memang disunnahkan untuk berbuka puasa saat adzan magrib tiba.
Inilah resep es blewah jelly cocopandan, salah satu kreasi takjil manis yang dapat dijadikan inspirasi menu berbuka puasa dan bisa dibuat sendiri di rumah.
Bahan
- 100 gr gula pasir
- 1 saset jelly plain
- 700 ml air
- 1 buah blewah
- 1 setengah sdm biji selasih
- Kental manis secukupnya
- Sirup cocopandan secukupnya
Cara membuat
1. Masukkan 100 gr gula pasir, 1 saset jelly plain, dan 700 ml air ke dalam panci kecil. Aduk rata hingga gula larut.
2. Setelah gula larut, masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
3. Setelah mendidih hingga berbuih, matikan kompor.
4. Lalu, tuang jelly ke dalam cetakan dan biarkan dingin.
5. Setelah dingin, potong jelly seperti dadu.
6. Setelah dipotong sisihkan sementara di dalam wadah.
7. Sementara itu, siapkan blewah dan sendok bulat.
8. Kemudian, keruk daging buah blewah menggunakan sendok berbentuk bulat. Lakukan hingga daging blewah habis.
9. Selanjutnya, rendam 1 setengah sdm biji selasih dengan air hangat hingga mengembang di dalam mangkuk kecil.
10. Setelah itu, di dalam wadah besar, masukkan potongan jelly, biji selasih, potongan blewah, dan kental manis secukupnya, serta sirup cocopandan sesuai selera. Aduk rata.
11. Lalu, masukkan 500 ml air matang. Aduk kembali.
12. Siapkan gelas saji dan masukkan es batu.
13. Kemudian, tuang blewah jelly cocopandan ke dalam gelas berisi es (es batu diletakkan terlebih dahulu di dalam gelas agar tidak cepat mencair).
14. Terakhir, es blewah jelly cocopandan siap disajikan sebagai menu takjil untuk berbuka puasa. []
Baca Juga
- Resep Yogurt Mangga Lezat untuk Buka Puasa
- Resep Olahan Tahu Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
- Resep Aneka Sambal Lezat Pelengkap Buka Puasa
- Resep Kreasi Nasi Goreng untuk Sahur dan Buka Puasa