TAGAR.id, Jakarta - Dawet ireng adalah minuman tradisional berupa es cendol berwarna hitam khas Purworejo, Jawa Tengah yang biasa disajikan bersama sirup gula aren dan santan.
Saat ini, dawet ireng dapat dikreasikan sebagai minuman segar pelepas dahaga.
Minuman ini juga dapat dibuat sendiri di rumah sebagai inspirasi menu takjil untuk berbuka puasa di bulan Ramadan.
Berikut resep membuat dawet ireng kekinian sebagai menu takjil untuk berbuka puasa.
Bahan sirup gula:
- 500 gr gula aren
- 500 gr gula pasir
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 10 cm kayu manis (opsional)
Dawet:
- 3 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung tapioka
- 100 ml air (untuk melarutkan tepung)
- 500 ml air
- 1 sdt arang merang
- 1/4 sdt garam
Tambahan:
- Es batu
- Susu cair (UHT)
- Biji selasih
Cara membuat sirup gula:
1. Pertama, masukkan 500 ml air, gula pasir, gula aren, garam, daun pandan, dan kayu manis (opsional) ke dalam panci.
Rebus hingga mendidih dan gulanya larut di atas api kecil-sedang sambil diaduk perlahan.
2. Setelah mendidih, matikan kompor dan diamkan hingga air rebusan gula dingin secara alami.
Cara membuat dawet:
1. Pertama, siapkan cetakan dawet.
2. Kemudian, siapkan air es/air biasa yang diberi es batu di dalam baskom. Lalu, masukkan 500 ml air ke dalam panci.
3. Sementara di dalam wadah lain, masukkan tepung maizena dan tepung tapioka. Larutkan dengan 100 ml air. Sisihkan.
4. Selanjutnya, rebus air yang tadi sudah disiapkan di dalam panci, lalu masukkan garam dan arang merang. Masak hingga mendidih.
5. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan larutan tepung sambil terus diaduk perlahan. Masak hingga menyerupai bubur dan meletup-letup.
6. Setelah matang, matikan kompor dan langsung cetak dengan cetakan dawet saat masih panas.
7. Kemudian, cetak adonan di atas baskom berisi air dingin yang tadi telah disiapkan (angkat cetakan dengan tinggi agar hasil dawetnya bagus).
Cara penyajian:
Siapkan gelas saji dan masukkan es batu, sirup gula, dawet ireng, susu cair, serta biji selasih.
Terakhir, dawet ireng pun siap disajikan sebagai menu takjil untuk berbuka puasa. []
Baca Juga
- Resep Simple Menu Sahur Tempe Orek, Pedas dan Manis
- Resep Buka Puasa: Tumis Daun Singkong Bikin Nagih
- Resep dan Cara Membuah Kue Kering Lidah Kucing
- Menu Buka Puasa: Resep Ayam Lodho, Ayam Khas Jawa Timur