TAGAR.id, Jakarta - Saking banyaknya yang menjadikan kulit ayam sebagai favorit, kini banyak pedagang yang menjual kulit ayam secara terpisah dari daging ayam.
Biasanya di pasar atau kedai khusus daging, bisa ditemukan kulit ayam yang dikemas dengan berat bervariasi, seperti 500 gram dan 1 kilogram.
Tapi perlu diketahui, meski kulit ayam enak, alangkah baiknya tidak mengonsumsi makanan ini setiap hari. Sebab, kulit ayam mengandung lemak yang tinggi dan bisa memicu obesitas.
Resep Kulit Ayam Goreng
Kulit ayam bisa diolah dengan bumbu yang sederhana seperti resep satu ini. Resepnya dikutip dari buku 100 Resep Masakan Indonesia Populer Ala Yongki Gunawan yang ditulis oleh Yongki Gunawan.
Berikut resep kulit ayam goreng yang dijamin crispy dan enak dimakan dengan nasi hangat atau jadi camilan.
Bahan-bahan
- 1.500 gram kulit ayam
- 2 sdm cuka
- 50 gram garam
- 1 liter air
- Minyak goreng secukupnya
- Sagu tani secukupnya
Bahan Bumbu I:
- 100 gram bawang merah, iris
- 20 gram bawang putih
- 5 gram ketumbar
- 30 gram asam jawa
- 4 lembar daun salam
- 50 gram lengkuas, iris
Bahan Bumbu II:
- 8 gram bumbu masak
- 25 gram garam
- Baca Juga: Resep Maknyus Sate Kambing Muda Haji Sanusi di Makassar
Cara Membuatnya
- Siapkan wadah bersih, lumuri kulit ayam dengan cuka dan garam secara merata. Remas-remas sampai lendirnya menghilang, lalu cuci hingga bersih.
- Siapkan air dan didihkan. Masukkan kulit ayam hingga airnya tinggal setengah. Masukkan bumbu I ke dalamnya, kemudian didihkan kembali.
- Masukkan bumbu II dan diamkan hingga airnya habis, tiriskan hingga dingin, lalu lumuri kulit dengan sagu tani.
- Panaskan minyak goreng dan goreng kulit ayam hingga mengering dan warnanya menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan kulit ayam goreng crispy bersama nasi dan sambal.
- Bagaimana, mudah bukan membuat kulit ayam goreng? Yuk, praktikkan resepnya di rumah dan sajikan di meja makan. []