Jakarta - Kue geplak menjadi salah satu makanan khas Betawi yang kini mulai jarang ditemui. Sajian yang berbahan dasar tepung beras yang dipadukan dengan kelapa ini biasanya dijadikan camilan oleh para penikmatnya.
Meski sulit ditemui, kue geplak terkadang menjadi camilan wajib yang selalu hadir saat perayaan hari-hari besar atau acara-acara penting lainnya. Perpaduan rasa manis dan gurih yang diberikan oleh kudapan satu ini tentu menambah cita rasanya semakin kaya dan mampu menggugah selera para penikmatnya.
Berikut Tagar menghimpun tentang cara membuat kue geplak khas Betawi.
Bahan:
- 500 gram tepung beras
- 250 gram gula merah
- 200 ml air
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 kelapa parut
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Pertama, campurkan terlebih dahulu tepung beras, garam, dan daun pandan.
- Kemudian, sangrai semua bahan tersebut hingga daun pandan mengering dan campuran tersebut berubah warna menjadi kuning, sisihkan.
- Kupas bersih kelapa terlebih dahulu, dan usahakan menggunakan kelapa yang masih agak muda ya.
- Setelah itu, sangrai kelapa parut hingga teksturnya garing dan warnanya berubah menjadi keemasan, sisihkan.
- Siapkan panci untuk merebus air dan gula merah, biarkan gula merah menjadi larut terlebih dahulu.
- Jika sudah, saring gula merah, dan sisihkan.
- Campurkan tepung dan kelapa yang sudah disangrai dengan air gula merah secara perlahan hingga tercampur rata.
- Sebelum mencampurnya, sisakan sedikit tepung yang sudah disangrai untuk menaburkan kuenya nanti.
- Setelah itu, cetak olahan tersebut ke dalam wadah plastik atau apa saja.
- Jika sudah, keluarkan dari cetakan dan taburkan sisa tepung yang sudah disangrai tadi.
- Kue geplak siap dihidangkan dan dinikmati.
Baca Juga:
Resep Mudah Membuat Camilan Lezat Singkong Thailand
Resep Kari Buntut Sapi Sajian Lezat Menu Makan Siang
Berita terkait