Resep dan Cara Membuat Bacem Daging yang Lezat

Untuk mengisi waktu kosong saat berakhir pekan tak ada salahnya membuat menu spesial buat orang istimewa, yaitu hidangan bacem daging.
Ilustrasi - Bacem Daging. (Foto: Tagar/Kuliner)

Jakarta – Untuk mengisi waktu kosong saat berakhir pekan tak ada salahnya membuat menu spesial buat orang istimewa, yaitu hidangan bacem daging untuk keluarga yang dapat menambah nafsu makan seisi rumah.

Nah, bagi Anda yang penasaran dan ingin mencoba membuat hidangan ini di rumah. Berikut resep dan cara membuatnya.


Bahan yang digunakan

  • 500 gram daging sengkel, potong melebar, pukul-pukul
  • 10 lembar daun pandan, potong 3 cm
  • 800 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula merah sisir
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng
  • Baca Juga: Cara Mengolah Bayam Merah Jadi Hidangan Istimewa

Bumbu halus


Cara membuatnya

  1. Campurkan bumbu halus, daun pandan, setengah bagian santan, daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan santan berkurang.
  2. Tuang sisa santan dan air asam jawa. Masak di atas api sedang sampai matang dan meresap. Biarkan hingga dingin.
  3. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan. []
Berita terkait
Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Kangkung Istimewa
Sayur kangkung merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang paling disukai oleh masyarakat Indonesia dan dapat diolah seperti sayur asem kangkung.
Resep Olahan Nasi Bakar Ayam Suwir
Saat ini berbagai resep olahan nasi bermunculan tak terkecuali olahan nasi bakar ayam suwir. Berikut bahan dan cara untuk membuatnya.
Resep Ayam Teriyaki Hokben Sederhana Tapi Lezat
Ayam teriyaki merupakan salah satu masakan khas dari negeri Sakura Jepang, yang menjadi sangat familiar di Indonesia. Berikut cara membuatnya.