TAGAR.id, Jakarta - Salah satu jenis kue yang bisa dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana atau mudah diperoleh adalah Bolu Bakar. Seperti yang biasa dibuat oleh seorang Ibu Rumah Tangga (IRT) berusia 37 Tahun, bernama Nita di Bogor.
Warga jalan Mushollah Al – Muchtar, Kelurahan Rawa Panjang, Kecamatan Bojong Gede, Kabupaten Bogor dikenal terampil membuat Bolu Bakar. Tak heran, jika sejak tahun 2007 sampai saat ini penggemar Bolu Bakar Nita semakin bertambah dari waktu ke waktu.
"Udah lama dari tahun 2007 dan kalo ada yang mesen eteh bikini," kata Nita saat dihubungi Tagar, Senin, 14 Desember 2020.
Setiap hari, IRT yang memiliki dua orang anak tersebut merasa tidak terbebani. Ia bisa mengurus rumah, anak-anak dan juga memiliki waktu luang untuk menjalankan bisnis Bolu Bakarnya. Tak ada tantangan berat yang ia hadapi, apalagi bahan baku bolu tidak sulit ditemukan.
Nita berbagi resep membuat satu buah Bolu Bakar enak. Pertama-tama siapkan bahan untuk membuat bolu tersebut, diantaranya 8 buah telur, 250 gram gula pasir, 250 gram terigu, 1 sendok teh SP, 1 saset susu kental manis, 200 gram mentega dan 1 sendok teh pasta pandan.
Cara pembuatannya cukup mudah. Pertama cairkan terlebih dahulu menteganya, setelah mentega cair masukkan gula, telur, dan SP kedalam wadah. Setelah ketiga bahan disatukan maka kocok menggunakan mixer, hingga lembut dan mengembang seperti cream putih.
Setelah itu masukan terigu, susu kental manis dan mentega yang telah dicairkan. Kemudian aduk semua bahan hingga menjadi satu dengan menggunakan spatula atau mixer dengan kecepatan rendah.
Ketika semua bahan menyatu, jangan lupa tambahkan pasta pandan dan aduk hingga merata. Sebelum memasukan adonan kue, loyang diolesi mentega dan terigu terlebih dahulu agar tidak lengket.
Berikutnya tuang adonan ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 35 menit menggunakan api kecil, agar kue tidak gosong. Setelah matang, langsung bisa disajikan. Paling cocok dinikmati hangat-hangat.
Cukup mudah, resep Bolu Bakar milik Nita tersebut tak pernah berubah sampai saat ini. Setiap hari puluhan Bolunya laris diborong. Ia juga tak mematok harga mahal untuk kue buatannya itu, satu Bolu Bakar diharga Rp 50.000 rupiah saja. []
Penulis: Handini
Baca juga:
- Putu Soppa, Kue Tradisional Bugis Santapan saat Sarapan
- Tren Kue Balok Cokelat, Resep dan Cara Membuatnya
- Kerasnya Kehidupan Pembuat Kue Tradisional di Jakarta