Ragam Manfaat Kacang Mete untuk Kesehatan

Siapa disini yang suka makan kacang? Kacang ada banyak jenisnya, salah satu kacang yang populer di masyarakat adalah kacang mete.
Manfaat kacang mete (Foto: Tagar/Freepik/Jcomp)

Jakarta – Siapa disini yang suka makan kacang? Kacang ada banyak jenisnya, salah satu kacang yang populer di masyarakat adalah kacang mete. Kacang mete atau kacang mede memiliki rasa yang renyah, gurih, dan enak dimakan menjadi alasan mengapa kacang ini banyak disukai.

Kacang ini sering dijumpai dalam satu bungkus coklat, tapi kacang mete juga bisa disantap dengan cara digoreng. Kacang mete awalnya berasal dari Brasil dan memiliki nama latin Anacardium Occidentale. Karena rasanya yang enak membuat kacang mete tersebar di berbagai penjuru dunia termasuk indonesia.

Belakangan ini banyak olahan makanan yang memanfaat kacang mete, seperti coklat, susu, pie, hingga es krim. Dibalik kelezatannya, kacang mete ternyata memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Dalam kacang mete mengandung serat pangan, lemak tidak jenuh, zat besi, kalsium, magnesium dan zinc. Berikut ini manfaat kacang mete untuk kesehatan.


Menjaga fungsi jantung

Nutrisi kacang mete seperti, serat, protein, asam lemak tidak jenuh, vitamin, antioksidan, dan mineral diyakini mampu melindungi fungsi jantung agar tetap sehat. Selain itu kandungan kacang mete memiliki sifat anti karsinogenik serta anti inflamasi atau anti peradangan. 

Dengan begitu, jantung pun akan terlindungi dari berbagai macam penyakit yang mungkin menyerang. Tidak hanya melindungi jantung, kacang mete juga membantu menurunkan kolesterol jahat (kadar LDL), kacang mete justru meningkatkan kolesterol baik (HDL).


Melawan penyebab kanker

Kandungan selenium yang tinggi dalam kacang mete membuatnya mampu menghalau risiko tumbuhnya sel kanker dalam tubuh. Selain itu, kacang mete juga terdapat kandungan flavanol yang menghambat produksi tumor serta mematikannya. 

Flavanol juga baik untuk menjaga saluran pencernaan dan memberikan efek anti kanker, anti virus, dan juga anti alergi. Perpaduan tingginya kandungan tembaga dan antioksidan jenis flavonoid, radikal bebas dalam tubuh lebih mampu ditangkap.


Mengontrol berat badan

Semua orang pasti mendambakan berat tubuh yang ideal. Untuk itu, kacang mete dapat membantu Anda dalam menjaga berat tubuh agar tetap ideal karena mengandung asam lemak omega 3. Untuk yang belum mengetahui, asam lemak tersebut berkontribusi untuk mendukung proses metabolisme dalam tubuh.


Melancarkan pencernaan

Tingginya serat dalam kacang mete ini mampu melancarkan pencernaan. Selain itu kacang mete juga menyehatkan sistem pencernaan karena membuat beban kerjanya menjadi lebih ringan. 

Pada dasarnya tubuh kita membutuhkan dua jenis serat, seperti asam oleat dan juga asam palmitat. Namun kedua serat tersebut tidak diproduksi dari dalam tubuh. Oleh karenanya, mengkonsumsi kacang mete adalah solusinya. Konsumsi kacang mete dalam jumlah yang normal, karena jika terlalu banyak bisa membuat kembung.


Baik untuk otak

Untuk meningkatkan kecerdasan otak, tubuh perlu lemak tidak jenuh ganda beserta lemak tidak jenuh tunggal. Semua jenis lemak sudah ada di dalam kacang mete untuk memberi nutrisi yang dibutuhkan otak. Mengkonsumsi kacang mete secara rutin dapat mengedarkan oksigen keseluruh tubuh hingga ke otak.


Menjauhkan dari penyakit darah

Jika dikonsumsi dalam porsi wajar secara rutin, kacang mete membantu mengurangi potensi terkena anemia. Anemia terjadi karena tubuh kekurangan asupan tembaga dan zat besi. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi kacang mete akan memenuhi kebutuhan asupan tersebut dan terhindar dari anemia.


Menyehatkan rambut

Untuk Anda yang sedang mengalami permasalahan pada rambut, coba konsumsi kacang mete. Kandungan zat tembaga dalam kacang mete diyakini mampu meningkatkan pembentukan melanin atau pigmen pada rambut serta kulit kepala. Untuk cara pemakaiannya, Anda bisa melumuri rambut dengan minyak kacang mete pada kulit kepala dan rambut. 

Asam oleat dan asam linoleat yang juga terkandung bahkan mampu menghasilkan tekstur yang lembut dan halus dan meningkatkan ketajaman warna rambut.


Mencegah mata rusak akibat sinar UV

Kacang mete memiliki kandungan pigmen antioksidan yang kuat. Pigmen antioksidan tersebut dikenal dengan sebutan Zea Xanthin. Fungsi dari pigmen tersebut adalah untuk membentuk lapisan yang mampu melindungi mata dari terpaan sinar UV yang membahayakan saat terserap oleh retina mata.

Begitu banyak manfaat yang terkandung dalam kacang mete untuk kesehatan. Selain memiliki rasa yang enak kacang mete mampu menghindarkan dari berbagai penyakit. Anda bisa jadikan kacang mete ini sebagai camilan yang menyehatkan dan meningkatkan kesehatan tubuh.[]


(Egy Setya Ramadhan)

Baca Juga:

Berita terkait
5 Manfaat Kesehatan dari Yoghurt
Yoghurt memiliki hampir semua nutrisi yang diperlukan tubuh.
10 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan
Nanas memiliki kandungan gula alami yang baik untuk tubuh.
4 Manfaat Diet Mediterania untuk Kesehatan
Jenis diet ini menekankan Anda untuk mengonsumsi sayur-sayuran.