Mochi dan Empat Makanan Khas Tahun Baru di Jepang

Jepang yang memiliki kebiasaan menghidangkan makanan khas di momen tahun baru, apa sajakah itu?
Soba ini adalah salah satu jenis mie khas Jepang. (Foto: Instagram/ @sobaya.de.jyokigen)

Jakarta - Tahun baru memang perayaan terbesar di dunia. Di negara manapun tentu memiliki cara tersendiri untuk menyambutnya, seperti Jepang yang memiliki kebiasaan menghidangkan makanan khas di momen tersebut. 

Berikut Tagar merangkum beberapa makanan spesial khusus Tahun Baru di Negeri Sakura. 

1. Mochi

MochiMochi. (Foto: Halalmedia.jp)

Salah satu kuliner khas tahun baru di Jepang adalah Mochi. Tradisi yang biasa dilakukan di Negeri Sakura ini dalam menyambut perayaan besar ini adalah menumbuk Mochi (mochitsuki). 

Dalam pembuatannya juga unik, yaitu satu orang bertugas menumbuk, dan seorang lagi bertugas membolak-balikan beras ketan dengan tangan yang sudah dibasahi air.

Mochi memang terbuat dari ketan yang sudah ditanak dan dimasukkan ke dalam lesung, lalu ditumbuk dengan menggunakan alu. 

Beras ketan harus ditumbuk hingga lengket sampai membentuk gumpalan besar mochi berwarna putih.

Makanan ini memang biasanya dimakan sebagai pengganti nasi selama tahun baru. Tetapi, juga digunakan untuk hiasan yang dikenal dengan 'Kagami Mochi'

Orang Jepang ini sudah mempercayai dalam kagami mochi ada arwah 'Dewa Padi' dan 'Dewa Pemberi Umur'. Bahkan, hal itu diartikan sebagai lambang dari hati manusia yang terbagi dalam dua bagian, yaitu baik dan buruk.

2. Nanakusa (Tujuh Rumput)

NanakusaNanakusa, makanan khas Jepang saat momen Tahun Baru. (Foto: Instagram/@yumikooppa)

Makanan khas Jepang ini adalah bubur yang dimasak dengan tujuh jenis sayuran, yaitu beras, jewawut, proso milet, echinochloa esculenta, kacang azuki, beckmannia syzigacne, wijen yang diberi sedikit garam dan rumput-rumputan.

Nanakusa dihidangkan saat penutupan perayaan tahun baru, yaitu sekitar tanggal 7 Januari dengan tujuan agar perut bisa beristirahat setelah dipenuhi makanan-makanan tahun baru.

Orang Jepang mempercayai makanan ini bisa menjauhkan seseorang dari segala jenis penyakit.

3. Osechi Ryori

Osechi RyoriOsechi ryori merupakan makanan khas Jepang dalam perayaan Tahun baru. (Foto: cookpad)

Osechi ryori merupakan makanan khas Jepang dalam perayaan Tahun baru. Penamaan kue ini memiliki makna yaitu musim atau masa penting. 

Tradisi  osechi-ryori bermula dari zaman Heian yang memerintah dari tahun 794 sampai 1185 M. Makanan ini hanya ada setahun sekali, ketika pergantian tahun saja. 

Makanan khas Osechi ryori terbagi menjadi 2 bagian yaitu makanannya dan Jubako. Jubako adalah box kemasan tempat makanan yang biasanya berwarna-warni.

Makanan yang ada di dalamnya pun melambangkan banyak hal misalnya untuk kesehatan, kesuburan, panen yang melimpah, panjang umur, kebahagiaan, dan lain-lain. 

4. Konbu

KonbuKonbu makanan khas Jepang yang selalu ada saat pergantian Tahun. (Foto: studiokitchen)

Konbu juga makanan khas Jepang yang selalu ada saat pergantian Tahun. Makanan ini berasal dari rumput laut yang biasanya digunakan sebagai kaldu sup (hot pot). 

Rumput laut ini tersedia dalam bentuk yang keras, datar, lembaran hitam, yang dipenuhi bubuk putih di permukaannya.

Konbu merupakan bahan penting untuk membuat dashi kaldu khas Jepang dan sushi bersama ikan haring.

Makanan ini melambangkan yorokobi yang berarti sukacita. Sedangkan untuk ikan haring yang dibuat sushi melambangkan Kazunoko yang berarti jumlah anak. 

Dengan lambang tersebut diharapkan agar mereka diberkati dengan banyak anak di tahun mendatang.

5. Soba

SobaSoba ini adalah salah satu jenis mie khas Jepang. (Foto: Instagram/ @sobaya.de.jyokigen)

Soba ini adalah salah satu jenis mie khas Jepang terbuat dari tepung buckwheat yang digiling denga menggunakan penggilingan dari batu bundar yang dapat diputar.

Pada malam hari, orang Jepang, memiliki tradisi memakan Soba, yang dinamakan "Toshikoshi Soba". Dengan memakan soba, dipercaya mereka bisa melalui tahun baru dengan lancar tanpa ada halangan.[] 

Baca juga:

Berita terkait
5 Makanan Khas Madiun, Kota Terjadinya Peristiwa 1948
Mengenal lebih dekat Kota Malang, lewat makanan khas yang dimilikinya, salah satunya adalah Brem.
5 Kuliner Aneh di Indonesia, Tikus Sampai Ulat Bulu
Indonesia memang memiliki beragam kuliner khas di setiap daerahnya, tetapi ada kulinernya yang terlihat ekstrim dan aneh, apakah itu?
Di Jogja Ada Warung Penjual Makanan untuk Roh Halus
Saking kreatifnya, di sini ada kuliner yang dijajakan khusus buat roh halus, bukan untuk konsumsi manusia.
0
Surya Paloh Sebut Nasdem Tidak Membajak Ganjar Pranowo
Bagi Nasdem, calon pemimpin tak harus dari internal partai. Ganjar Pranowo kader PDIP itu baik, harus didukung. Tidak ada membajak. Surya Paloh.