Jakarta - Indonesia memang memiliki beragam kuliner khas di setiap daerahnya. Tetapi, ada beberapa jenis makanan yang bisa mempengaruhi selera makan Anda itu, karena terlihat ekstrem dan aneh.
Berikut Tagar rangkumkan dari berbagai sumber tentang makanan asli Indonesia yang teraneh.
1. Ulat Sagu Khas Papua
Papua memang memiliki berjuta keunikan mulai dari suku, adat-istiadat hingga kulinernya. Namun, ada satu kuliner yang ekstrem, yaitu Ulat Sagu.
Jenis kulier ini menjadi makanan khas suku Kamoro. Biasanya, ulat sagu dimakan mentah-mentah sebagai jamu dan obat kuat.
Ulat sagu ini bisa ditemui pada pohon sagu dan pohon kelapa yang sudah mati.
Makanan ini juga dipercaya mengandung vitamin yang tinggi. jadi, jika kamu mengunjungi Papua, jangan lupa mencicipi kuliner yang satu ini.
2. Paniki Khas Manado
Mungkin belum banyak yang pernah mencicipi makanan khas Manado, Sulawesi Utara ini. Paniki ini adalah daging kalong atau kelelawar.
Paniki santan adalah hidangan kuah santan berbahan utama daging mamalia yang aktif di malam hari tersebut.
Kuliner ini sangat pedas, karena ada potongan cabainya yang banyak. Unsur pedas yang ada di makanan ini, ternyata untuk menyamarkan aroma kelelawar yang cenderung sangat amis.
Selain diolah menjadi sayur santan yang pedas, biasanya daging kelelawar juga disajikan dalam bentuk sate dan di goreng. Jadi, kamu yang hendak ke Manado, jangan lupa mencoba mencicipi kuliner tersebut.
3. Ulat Bulu Khas Purworejo, Jawa Tengah
Bagi warga asli Purworejo, pastinya makanan ini sudah biasa dikonsumsi. Ulat bulu ini dipercaya untuk menyembuhkan sakit gigi.
Ulat bulu yang dikonsumsi pun bukan sembarangan, melainkan harus dari famili Lyman Tridae dan ulat pohon turi.
Penyajiannya bisa langsung digoreng ataupun di sate. Hewan jenis ini juga mengandung protein dan tidak beracun sehingga aman untuk dikonsumsi.
4. Tikus Panggang Ala Minahasa
Kuliner ekstrim lainnya adalah tikus panggang Minahasa. Bagi yang sudah mencicipinya pasti rasanya lezat seperti ayam bakar.
Tikus-tikus ini diolah dengan cara di panggang dengan diolesi mentega, sehingga disebutlah dengan nama tikus panggang mentega.
Tikus ini bukan yang suka berkeliaran di rumah, di got-got atau tempat kotor lainnya. Namun, tilkus ini ditangkap dari hutan yang belum terkontaminasi dengan sampah-sampah manusia.
Memang terkesan menjijikan, tetapi tidak ada salahnya, jika Anda mencoba mencicipi kuliner khas Minahasa ini.
5. Belalang Goreng Khas Gunung Kidul
Belalang goreng menjadi kuliner ekstrim yang biasa dicicipi ketika mengunjungi Gunung Kidul. Kurang puas rasanya, jika sudah travelling ke daerah itu tidak mencoba rasa makanan khasnya.
Biasanya hewan ini digoreng hingga renyah dikonsumsi dengan olahan rasa yang beraneka seperti, pedas, manis ataupun original. Ayo, siapa pun yang suka travelling ke Gunung Kidul, sempatkan diri kamu mecicipi rasa kuliner yang satu ini.[]
Baca juga: