Jakarta - Pastinya kita tahu bawang putih merupakan salah satu bumbu untuk menambah cita rasa masakan.
Bawang putih merupakan umbi-umbian dengan nama latin Allium sativum. Bawang berwarna putih ini masih termasuk dalam keluarga tanaman amarilis (Amaryllidaceae), dan bersaudara dengan bawang merah.
Bawang putih merupakan tanaman khas Asia yang banyak sekali tumbuh.
Kandungan dalam per 100 gram berambang putih kira-kira mengandung:
- 4 kalori
- 1 gram karbohidrat
- 0,2 gram protein
- 0,1 gram serat
- 0,1 miligram mangan (setara dengan 3% kebutuhan harian tubuh)
- 0,9 miligram vitamin C (setara dengan 2% kebutuhan harian tubuh)
- 5,4 miligram kalsium (setara dengan 1% kebutuhan harian tubuh)
- 0,4 mikrogram selenium (setara 1 persen% kebutuhan harian tubuh)
- Fosfor 109 mg
Serta antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida, dan asam amino.
Bawang putih juga diperkaya oleh senyawa sulfur aktif seperti alliin, allyl propyl disulfide, dialil disulfida, dan dialil trisulfida. Jika bawang putih mentah dikunyah langsung dalam mulut, zat-zat sulfur tersebut akan bereaksi membentuk allicin.
Beberapa manfaat bawang putih untuk mengobati penyakit seperti
1. Meringankan Batuk dan Pilek
Bawang putih mengandung zat allicin yang terbukti ampuh untuk membunuh bakteri penyebab penyakit batuk dan pilek dan mampu untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Menurunkan Kolestrol
Bawang putih mengandung allicin zatnya berfungsi untuk menurunkan kolestrol dalam tubuh.
3. Meringankan Asam Urat
Bawang putih memiliki kandungan Antioksidan yang mampu untuk meringankan asam urat.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Bawang putih mengandung zat sulfur aktif yang dipercaya dapat mencegah pembentukan sel kanker dan menghambat penyebarannya dalam tubuh, dalam hal ini kita harus mengkonsumsi bawang putih secara rutin agar lebih maksimal untuk hasilnya
5. Memperkuat Tulang
Bawang putih mengandung kalsium, vitamin D serta flavonoid yang sangat baik untuk perkembangan tulang.
Flavonoid sendiri berpotensi meningkatkan pembentukan tulang sementara memperlambat proses pengeroposan mineral tulang. Jadi flavonoid ini sangat penting untuk tulang
6. Mengendalikan Tekanan Darah Pada Tubuh
Zat allicin yang terkandung dalam bawang putih benar benar mempunyai banyak manfaat untuk tubuh kita. Mengkonsumsi bawang putih secara mentah merupakan cara untuk mendapatkan manfaat yang banyak dari kandungan dari bawang putih itu.
Selain zat allicin bawang putih juga mengandung polisulfida yang mampu memperlebar pembuluh darah sehingga menurunkan tekanan darah dalam tubuh.
Demikian manfaat manfaat yang bisa kita nikmati dari bawang putih tersebut untuk kesehatan tubuh kita.[]
(Haykal)
Baca Juga:
- Khasiat Bawang Putih, Cegah Segala Penyakit
- Bahaya Kebanyakan Makan Bawang Putih bagi Kesehatan
- Cara Membuat Salmon Bawang Putih Pedas, Cocok untuk Hidangan Makan Siang
- Produktivitas Bawang Putih di Food Estate Wonosobo Lampaui Angka Rata-Rata