TAGAR.id, Jakarta - Masa pandemi Corona, orang tua yang sudah menginjak usia 50 tahun ke atas perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsi. Pastikan makanan sehat tersebut kaya akan nutrisi untuk menjaga tubuh tetap sehat dan tidak mudah diserang penyakit berbahaya.
Dilansir dari laman Indian Express, berikut Tagar rangkum sejumlah makanan sehat bernutrisi tinggi yang disarankan untuk semua orang tua berusia 50 tahun ke atas.
1. Sayuran Hijau
Sayuran berdaun hijau diketahui memiliki tingkat penurunan kognitif yang lebih rendah. Sehingga, makanan tersebut bisa menjadi salah satu pilihan terbaik khususnya untuk orang berusia 50 tahun ke atas.
Beragam sayuran seperti kol dan selada kaya akan nutrisi, yaitu vitamin C, B6, magnesium, serat, dan rendah kalori. Selain itu, bayam juga baik untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan kalium, magnesium, dan antioksidan yang tinggi. Nutrisi tersebut dapat membantu mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kesehatan mata.
2. Biji-bijian Utuh
Biji-bijian utuh memiliki kandungan serat yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan meningkatkan kadar kolesterol darah. Pastikan biji-bijian utuh seperti gandum, beras merah, oatmeal, millet, dan lainnya masuk ke dalam menu makanan Anda.
3. Telur
Telur dikemas dengan kandungan protein, vitamin D, dan kolin berkualitas tinggi. Makanan ini juga mengandung asam amino yang mampu membantu menjaga kekuatan otot tubuh.
Telur menjadi sumber vitamin B12 dan folat yang dikenal mampu mencegah hilangnya memori. Sehingga, disarankan untuk orang tua sebaiknya mengonsumsi sebutir telur tiap hari.
4. Kacang Almond
Penelitian global menunjukkan mengonsumsi almond setiap hari bisa berdampak positif untuk kesehatan jantung, diabetes tipe 2, mengontrol berat badan, serta semua masalah yang seringkali terjadi pada orang tua berusia 50 tahun ke atas.
Kacang almond sangat disarankan bagi siapa saja karena memiliki kandungan 15 nutrisi, seperti vitamin E, protein, magnesium, zinc, riboflavin, dan sebagainya.
5. Yogurt
Yogurt sarat dengan bakteri baik atau probiotik yang bagus untuk kesehatan pencernaan. Mengonsumsi yogurt mampu membantu mengendalikan tekanan darah dan membangun kekebalan tubuh. Sebab makanan tersebut dipenuhi dengan kandungan zat gizi mikro, seperti kalium, zinc, dan vitamin D. []
Baca juga: