Makanan Indonesia Mirip Malaysia

Makanan atau kuliner Indonesia dan Malaysia memiliki kesamaan bahkan juga hampir mirip.
Nasi Kerabu asal Malaysia. (Foto: Instagram/@woon.heng)

Jakarta - Indonesia dan Malaysia memang negara tetangga yang sangat dekat. Jadi tak bisa dipungkiri, keduanya pasti memiliki banyak kesamaan atau kemiripan, termasuk dari makanan khas ataupun kulinernya. 

Namun, tentu hal tersebut bukan alasan untuk mengklaim warisan makanan yang jelas-jelas asli Indonesia.

Berikut lima masakan Indonesia yang juga dimiliki Negeri Jiran yang Tagar rangkum dari berbagai sumber.

1. Rendang

RendangRendang daging. (Foto: Instagram/naniko_rendang)

Rendang didaulat sebagai makanan terenak nomor satu di dunia pada Juli tahun 2011 oleh CNN Go's. Bahkan, makanan khas dari Sumatera Barat ini, sempat menjadi perbincangan karena Indonesia dan Malaysia mengklaim rendang itu sebagai hidangan khas dari kedua negara itu.

Kedua negara yang masih satu rumpun ini mungkin memiliki kesamaan makanan. Meski memakai nama yang sama, pastinya rendang Indonesia dan Malaysia itu memiliki rasa yang berbeda, dilihat dari segi asal-usul, proses pembuatan, hingga cita rasa yang dihasilkan.

Rendang dipercayai oleh masyarakat Indonesia berasal dari Sumatera Barat. Makanan ini wajib dihidangkan saat kenduri, upacara adat, atau perayaan. 

Makanan yang satu ini memiliki nilai filosofi yang cukup mendalam, karena dianggap sebagai lambang musyawarah mufakat yang mencorakkan masyarakat Minang.

Rendang di Sumatera berwarna kehitaman dan tak berkuah karena dimasak dengan api kecil selama delapan jam. Namun, berbeda pula dengan rendang di Malaysia yang memiliki warna lebih kecokelatan karena hanya dimasak selama 2 jam yang hampir menyerupai seperti bumbu rujak atau kalio.

2. Nasi Kerabu dan Nasi Pecel

Nasi KerabuNasi Kerabu asal Malaysia. (Foto: Instagram/@woon.heng)

Makanan yang sama-sama berbahan pokok nasi ini ternyata mempunyai rasa yang hampir mirip. Jika di Indonesia dengan nasi putihnya, sedangkan di Malaysia dengan nasi kerabunya berwarna kebiruan.  

Pecel ini memang dihidangkan dengan menggunakan sayur rebus dan penyajiannya juga berbeda di setiap daerahnya. Sayuran yang direbus, antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi.

Berbeda dengan nasi kerabu ini berasal dari daerah pantai timur Malaysia, seperti Kelantan dan Terengganu. Jika melihat warna biru nasi ini dihasilkan dari kelopak kembang telang.  

Aroma makanan ini juga bersumber dari daun rempah yang diiris halus, seperti bunga kecombrang, daun kesum, daun kaduk, daun pegagan, daun kunyit, atau daun kencur.

Kalau nasi kerabu dihidangkan dengan berbagai lauk seperti ikan asin goreng, kelapa parut, ayam goreng, ayam percik, tauge, cumi-cumi, solok lada, telur asin, atau kerupuk. Sebagai pendamping dari makanan ini tentu ada saus terbuat dari ikan bilis yang disebut budu.

3. Nasi Lemak dan Nasi Uduk

Nasi LemakNasi Lemak, makanan asal Malaysia. (Foto: Instagram/@nasilemakkorner)

Nasi lemak yang menjadi kekayaan kuliner Nusantara ini menjadi salah satu makanan kebanggaan Malaysia. Di Indonesia nasi lemak lebih dikenal dengan sebutan nasi uduk. 

Meski, tampilan makanannya memiliki kemiripan, tetapi rasa tentu berbeda. Nasi lemak dilengkapi potongan lauk ayam, timun, bawang goreng, dan ikan goreng yang menjadi ciri khas utama. 

Berbeda dengan nasi uduk yang menggunakan daun salam hingga membuat makanan itu menjadi harum. Dari aromanya saja sudah berbeda dengan nasi lemak yang hanya menggunakan santan saja.

4. Sate

Sate AyamSate Ayam. (Foto: Instagram/@alfinkenyang)

Makanan yang sangat popular ini ada di Indonesia dan Malaysia. Jika di Negeri Jiran dikenal dengan sate kajang dengan potongan daging lebih besar, ditambah saus kacang manis dan ditaburi sambal.

Sate yang populer di Malaysia ini diambil dari nama jalan yang ada di kawasan Kajang, yaitu terletak di Selangor, Malaysia. Kalau sate kajang berbahan dasar dari beraneka ragam daging, seperti daging sapi, ayam, kelinci, dan daging kambing.

Sate kajang juga dilengkapi dengan nasi atau lontong hingga membuat kesan yang begitu mirip dengan sate yang berada di Indonesia. Bahkan dalam sajiannya juga dihiasi lalapan timun dan sayuran segar. 

Di Indonesia sate tak hanya memiliki satu jenis dan varian di setiap daerahnya. Seperti pada daerah Madura, disana terkenal dengan sate Madura, yang mamakai daging ayam dan daging kambing. 

Bumbu yang digunakan juga sudah populer yaitu, kecap manis, gula jawa, dicampur dengan bawang putih, bawang goreng, kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, petis, kemiri dan garam. Tambahan lengkap sate di Indonesia ini menggunakan nasi putih, lontong atau ketupat.

5. Hakka Mee dan Mie Ayam

Hakka MeeHakka Mee, makanan asal Malaysia. (Foto: Instagram/@miehakka)

Seperti namanya Hakka mee dan mie ayam memakai bahan dasar mie dengan menggunakan bumbu yang berbeda. Namun dari segi penampilan terlihat ada kemiripan. 

Hakka mee diberi saus ikan dan rasanya gurih asam karena ada tambahan cuka didalamnya. Makanan ini tidak hanya menggunakan daging ayam, tetapi juga ada daging sapi dan daging babi sebagai pelengkapnya.

Berbeda dengan mie ayam yang memakai minyak ayam, sehingga membuat kesan gurih dan manis. Makanan ini tentu sudah pasti menggunakan ayam yang empuk dan dipotong kecil-kecil dan taburan daun seledri. []

Baca juga:

Berita terkait
Makanan Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Saat Pancaroba
Musim pancaroba dapat mempengaruhi daya tahan tubuh, sehingga perlu memperhatikan jenis makanan yang akan dikonsumsi.
Makanan Sukabumi Tempat Lahir Syahrini
Sukabumi tempat kelahiran penyanyi Syahrani mempunyai begitu banyak pesona menarik, terutama dilihat dari kulinernya yang rasanya enak.
Enam Makanan Khas Pontianak Menggoyang Lidah
Pontianak atau lebih dikenal dengan kota khatulistiwa ini mempunyai ragam jenis kuliner khas yang patut untuk dicicipi.
0
Sejarah Ulang Tahun Jakarta yang Diperingati Setiap 22 Juni
Dalam sejarah Hari Ulang Tahun Jakarta 2022 jatuh pada Rabu, 22 Juni 2022. Tahun ini, Jakarta berusia 495 tahun. Simak sejarah singkatnya.