Kuliner Natal Khas Ambon Wajib Dicicipi

Perayaan Natal di Ambon momen yang ditunggu-tunggu karena di antaranya ada kuliner istimewa wajib ada wajib dicicipi. Lihat lengkapnya di sini.
Poporcis kue khas Natal Ambon. (Foto: Instagram/amadine_tourtravel)

Jakarta - Ambon, ibu kota dan kota terbesar di Provinsi Maluku. Kelompok agama terbesar di sini adalah Kristen 57,68 persen, terbagi menjadi Protestan 50,54 persen dan Katolik 7,14 persen. Menjadikan perayaan Natal terasa sangat istimewa di sini. Dipersiapkan sedemikian rupa termasuk hidangan makanannya. 

Seperti berikut ini, kuliner Natal khas Ambon yang wajib ada dan wajib dicicipi.

1. Nasi Pulut Unti

Kuliner AmbonNasi pulut unti kuliner Natal khas Ambon (Foto: Instagram/amstor_lainsamputty)

Nasi pulut unti menjadi sajian spesial yang dihidangkan ketika perayaan Hari Natal tiba. Makanan yang paling hits saat Natal di Ambon ini ditunggu-tunggu saudara dan tamu yang berkunjung.

Sekilas makanan ini mirip seperti nasi bakar karena dibungkus menggunakan daun pisang. Terbuat dari bahan dasar beras ketan dikukus dengan santan menjadi ciri khas nasi pulut unti ini dari nasi bakar pada umumnya.

Nasi pulut unti ini memiliki rasa gurih yang keluar dari santan yang digunakan. Diperkaya dengan campuran gula merah, dan daun pandan menimbulkan rasa yang manis dan aroma yang wangi menambah selera makan bagi yang mengkonsumsinya. Biasanya disantap dengan parutan kelapa semakin membuat kaya cita rasa dari nasi pulut unti.

2. Papeda

Kuliner AmbonPapeda, kuliner Natal khas Ambon. (Foto: Instagram/atriatmas)

Makanan yang satu ini sudah populer di berbagai wilayah di Indonesia, bahkan banyak yang memodifikasinya. Papeda terkenal makanan khas Papua tetapi pada nyatanya warga Ambon pun banyak yang menyantapnya. Hal ini dikarenakan dulu papeda termasuk ke dalam makanan pokok masyarakat Ambon.

Papeda merupakan hidangan menggunakan bahan dasar sagu yang dibuat menjadi seperti bubur hanya saja teksturnya kental dan kenyal. Rasa dari olahan makanan ini sendiri sebenarnya hambar, karena biasanya dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Maka dari itu, harus dimakan dengan lauk lain. Beberapa daerah termasuk Ambon menghidangkan papeda ini ditemani dengan ikan kuah kuning.

Jangan salah, papeda ini memiliki khasiat yang banyak bahkan lebih sehat daripada nasi biasa. Karena bubur sagu ini memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, rendah kolestrol, tentunya bernutrisi.

3. Ikan Kuah Kuning

Kuliner AmbonIkan kuah kuning khas Ambon (Foto: Instagram/matadijiwaaruna)

Olahan ini cocok disajikan dengan papeda atau nasi. Apabila Lebaran identik dengan opor ayam serta sayur pepaya, Natal di Ambon identik dengan ikan kuah kuning ini. Berbahan utama ikan, jenis yang digunakan umumnya tuna ataupun muba untuk olahan ini. 

Rasa yang dimilikinya yaitu gurih, sedikit asam yang membuat segar, bagi pecinta pedas bisa menambahkan irisan cabe rawit saat memasaknya. Campuran rempah dari serai, daun jeruk, salam, jahe, kenari, daun kemangi, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih membuat hidangan ini kaya akan rasa yang membuat selera makan meningkat.

4. Kue Poporcis

Kuliner AmbonPoporcis kue khas Natal Ambon. (Foto: Instagram/amadine_tourtravel)

Berbeda dengan ikan kuah kuning yang biasanya dijadikan santapan ketika malam Natal, sebagian masyarakat Ambon menjadikan kue poporcis ini sebagai menu pagi atau pengganti sarapan.

Berbahan dasar tepung terigu dan yang menjadi ciri khasnya menggunakan labu kuning menjadikan kue yang satu ini wajib tersedia di meja hidangan ketika Natal tiba.

Makanan ini diadaptasi dari kuliner asal negara kincir angin Belanda yang memiliki nama poffertjes. Bagi masyarakat Ambon merayakan Natal tanpa menyantap kue yang punya rasa manis dan tekstur legit serta lembut ini serasa kurang lengkap.

5. Tuturaga

Kuliner AmbonPenyu bahan utama tuturuga khas Ambon (Foto: Instagram/amazingterengganu)

Tuturaga salah satu makanan populer di Ambon, Manado, hingga Papua yang dihidangkan ketika perayaan Natal tiba. Umumnya bahan utama yang digunakan adalah daging ayam, akan tetapi di Ambon berbeda olahan ini disajikan menggunakan daging penyu.

Meskipun terbilang cukup ekstrem, akan tetapi hidangan ini menjadi ciri khas tersendiri yang unik bagi warga Ambon. Daging penyu disajikan dengan cara dibaluri kuah kari yang memiliki rasa pedas sangat tinggi, jadi menambah kehangatan ketika menyantapnya bersama keluarga. []

Baca juga:

Berita terkait
Tujuh Kuliner Natal Khas Papua yang Wajib Dicoba
Berikut Tagar rangkumkan beberapa kuliner khas Papua yang kerap disajikan setiap perayaan Hari Raya Natal tiba.
Enam Kuliner Tradisional Favorit dari Bogor
Kuliner tradisional khas Bogor selalu berhasil mengugah selera, berikut Tagar bagikan daftar makanan Kota Hujan yang dikenal dengan kelezatannya.
Lima Kuliner Labuan Bajo NTT Wajib Dicoba
Saat berkunjung ke Labuan Bajo di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, Anda wajib mencoba lima kuliher khas ini.
0
PKS Akan Ajukan Uji Materi PT 20%, Ridwan Darmawan: Pasti Ditolak MK
Praktisi Hukum Ridwan Darmawan mengatakan bahwa haqqul yaqiin gugatan tersebut akan di tolak oleh Mahkamah Konstitusi.