Kolak Pisang dan Tahu Mercon Menu Berbuka Khas Sumut

Kolak pisang adalah menu berbuka puasa paling disukai dan digemari oleh banyak orang di Sumatera Utara.
Kolak pisang komplit dan tahu goreng mercon menu berbuka Leli Srisuanti di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. (Foto: Tagar/Reza Pahlevi)

Medan - Kolak pisang adalah menu berbuka puasa paling disukai dan digemari oleh banyak orang di Sumatera Utara. Di bulan Ramadan 1441 H ini, makanan berbahan dasar buah pisang kepok dan santan kelapa ini menjadi hidangan yang ditunggu-tunggu saat berbuka.

Makanan dengan ciri khas rasa manis dan segar ini cara memasaknya juga relatif mudah, serta bahan dasarnya yang sederhana dan gampang diperoleh.

Leli Sriswanti, 61 tahun, warga Desa Tanjung Morawa A, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, menjadikan kolak pisang sebagai menu berbuka puasa untuk keluarga.

"Menu berbuka puasa kami sekeluarga kolak pisang. Jika hari libur, anak-anak pada berkumpul, makanya dibuatlah makanan ini. Menu ini menjadi menu kesukaan anak-anak dan cucu," kata Leli, kepada Tagar di kediamannya, Minggu, 26 April 2020.

Wanita yang memiliki delapan anak dan 18 cucu, itu memasak kolak pisang dengan campur jagung, kolang-kaling plus ubi atau singkong. Berbeda dengan hari biasa.

Selain kolak, kami juga berbuka puasa pakai perkedel dan tahu mercon

"Kalau menu makanan berbuka puasa biasanya hanya minum teh manis, sehabis itu langsung makan nasi hangat dan lauk seadanya. Tapi karena hari libur, anak dan cucu datang, makanya dimasaklah kolak pisang komplet ini," ungkap Leli.

Tahu Mercon SumutTahu goreng mercon menu berbuka Leli Srisuanti, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. (Foto: Tagar/Reza Pahlevi)

Untuk menu tambahannya, mereka memasak perkedel plus tahu mercon. Perkedel, penganan berbahan dasar kentang, sedangkan tahu mercon berbahan tahu yang di dalamnya dimasukkan cabai kecil atau cabai rawit.

"Selain kolak, kami juga berbuka puasa pakai perkedel dan tahu mercon. Sedangkan untuk minumnya, kami hanya teh manis hangat," terang Leli.

Bahan dan cara memasak menu berbuka puasa keluarga Leli Sriswanti:

Bahan kolak pisang komplit

1. Satu sisir pisang kepok

2. 1/2 kilo gram gula merah

3. Gula putih secukupnya

4. 3 lembar daun pandan

5. 1/2 kilo gram kolang kaling

4. 1/4 gram singkong

5. Santan sesuai kebutuhan

6. Garam secukupnya

Cara memasak kolak pisang komplit:

Potong pisang kepok dan singkong sesuai dengan selera. Dicuci sampai bersih, masukkan ke dalam wadahnya. Kemudian masukkan sedikit air dan gula merah, lalu dicampur dengan santan dan daun pandan yang telah disiapkan. Selanjutnya, dimasak dengan api sedang.

Setelah itu, masukkan kolang-kaling dan diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk. Kemudian kolak pisang komplit siap disajikan.

Bahan tahu goreng mercon

1. Tahu

2. Cabai rawit

3. 1 Siung bawang putih

4. 3 Siung bawang merah

5. Daun sop (seledri)

5. Garam

Cara memasak tahu goreng mercon:

Sediakan tahu yang telah dicuci, kemudian masukkan di dalam tahu tersebut cabai rawit sesuai dengan ukuran pedasnya, bawang merah, bawang putih dan daun sup yang telah tersedia.

Terakhir ditambahkan garam dan dimasak dengan kuali atau alat penggorengan yang telah berisi minyak yang telah mendidih. Kemudian didiamkan beberapa menit dan tahu goreng mercon siap disajikan.[]

Berita terkait
Begini Menu Berbuka Puasa Orang Pinggiran di Sumut
Memasuki hari kedua menjalankan ibadah puasa, satu keluarga sederhana di Kabupaten Deli Serdang, menyantap menu berbuka seadanya.
Pallu Golla, Menu Buka Puasa Khas Sulsel
Salah satu menu buka puasa yang biasa di buat oleh warga Maros Sulsel, adalah masakan pallu golla.
Tips Memilih Menu Diet Sehat Bagi yang Berpuasa
Selama menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadan, tak sedikit orang yang memanfaatkan momen ini untuk menjalankan diet sehat.
0
Menkeu AS dan Deputi PM Kanada Bahas Inflasi dan Efek Perang di Ukraina
Yellen bertemu dengan Freeland dan janjikan kerja sama berbagai hal mulai dari sanksi terhadap Rusia hingga peningkatan produksi energi