Maros - Memasuki bulan Ramadan salah satu hal yang paling dinanti adalah berburu takjil sebagai teman berbuka puasa. Namun ditengah pandemi virus Corona seperti ini penjual takjil jarang bahkan tidak ada yang menjual. Untuk mensiasati ini, hal yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan kreasi.
Pallu Golla ini terbuat dari potongan ubi atau pisang dan dimasak bersama dengan gula aren hingga airnya mengental.
Salah satu warga di Kabupaten Maros, Hasma membuat menu takjil sendiri sebagai makanan untuk berbuka puasa berasama dengan keluarganya. Salah satu menu buka puasa yang biasa di buat olehnya adalah masakan Pallu Golla.
“Pallu Golla ini terbuat dari potongan ubi atau pisang dan dimasak bersama dengan gula aren hingga airnya mengental,” kata Hasma, Sabtu, 25 April 2020.
Hasma mengatakan, kedua bahan utama itu dimasak hingga gula aren mencair dan meresap hingga ke dalam daging ubi. Ia menambahkan, untuk membuat Pallu Golla bahan-bahan yang digunakan mudah didapat seperti pisang atau ubi, gula merah, tepung maizena, santan, vanili, dan garam.
“Cara membuat Pallu Golla kukus pisang atay ubi hingga matang, kupas dan potong jadi bagian kecil lalu sisihkan. Setelah itu, cairkan gula merah dengan sedikit air setelah mendidih dan gula mencair angkat dan saring,” jelasnya.
Setelah disaring, lanjut Hasma kemudian masak kembali gula merah bersama santan dan gula pasir lalu masukkan pisang aduk-aduk setelah mendidih masukkan garam dan vanili.
“Terakhir masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, didihkan sebentar lalu angkat,” ujarnya.
Pallu Golla dalam tradisi Bugis dan Makassar, sering dihidangkan pada acara-acara syukuran atau acara besar lainnya. Dengan rasa manis dan serat yang dikandungnya, Pallu Golla memang layak dijadikan menu favorit kala Ramadan tiba. []