TAGAR.id, Jakarta - Untuk membuat tubuh sehat, kamu harus memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh terutama mineral. Tubuh membutuhkan cairan yang cukup agar dapat bekerja secara maksimal.
Selain berasal dari air putih yang diminum sehari-hari, kamu juga harus menyeimbangkannya dengan mengonsumsi buah-buahan. Sekitar 20 % cairan dapat diperoleh dari buah-buahan.
Karena apabila tubuh mengalami dehidrasi dalam keadaan yang cukup lama, komplikasi seperti kegagalan organ pun mungkin saja terjadi.
Berikut adalah ragam buah-buahan yang mengandung banyak air untuk mencegah dehidrasi.
1. Semangka
Semangka mengandung sekitar 92 % air di dalamnya. Mengonsumsinya sebanyak 200gr, akan membuatmu mendapatkan asupan air setidaknya sebanyak 182-184 mililiter yang hampir sama dengan segelas air. Selain rasanya yang nikmat, semangka juga rendah kalori dan mampu membantu menurunkan berat badan.
2. Jeruk
Kandungan Vitamin C dan potassium yang tinggi juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan kesehatan jantung. Selain itu, jeruk mengandung air sebanyak 82% dan kandungan flavanoidnya yang mampu melawan radikal bebas serta menjaga tubuh tetap terhidrasi.
3. Nanas
Selain kandungan airnya yang berlimpah, buah nanas juga merupakan sumber karbohidrat, fosfor, kalium, dan kalsium. Nanas juga mengandung enzim bromelain yang memiliki efek antiradang dan meredakan nyeri.
4. Belimbing
Belimbing merupakan sumber berbagai macam gizi dan caira, seperti serat dan Vitamin C, protein, vitamin B5, magnesium, tembaga, kalium, dan folat. Namun jika kamu penderita penyakit ginjal, sebaiknya hindari buah ini, karena belimbing mengandung asam oksalat yang membahayakan ginjal.
5. Kelapa
Kelapa memang sudah dikenal dengan airnya yang menyegarkan. Buah ini mengandung cairan setidaknya sebanyak 95% dari keseluruhan buahnya. Air kelapa juga mengandung elektrolit, klorida, potasium, dan sodium.
6. Stroberi
Buah dengan bentuk yang cantik ini sangat disukai banyak orang. Tercatat stroberi mempunyai kandungan cairan sebanyak 91%. Selain kandungan airnya yang berlimpah, stroberi juga mengandung folat, mangan, dan vitamin C.
7. Tomat
Buah yang sering ditemui di dapur ini rupanya mengandung banyak cairan. Setidaknya pada satu buah tomat, mengandung sekitar 94% air. Selain itu tomat juga mengandung antioksidan yang berupa likopen, vitamin A, C, dan K.[]
(Rafi Fairuz)
Baca Juga:
- Kenali 4 Penyebab Dehidrasi yang Mungkin Anda Alami
- Berikut Resep Olahan Buah Naga yang Patut Dicoba
- 5 Buah Asli Indonesia yang Jarang Diketahui
- 4 Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan Tubuh