TAGAR.id, Jakarta - Biasanya, Roti disajikan sebagai hidangan untuk sarapan atau sekadar sebagai cemilan. Roti terdiri dari berbagai jenis, mulai dari roti tawar, roti kering, maupun roti dengan varian isian dan rasa.
Salah satu varian roti yang bisa dicoba adalah roti jeruk cranberry. Rasa asam yang dihasilkan dari buah jeruk dan cranberry yang berpadu dengan rasa manis adonan roti, membuat sensasi nikmat dalam setiap gigitannya. Berikut merupakan resep membuat roti jeruk cranberry, sebagai sajian sarapan yang mewah ala rumahan.
Bahan-bahan:
- 2 cangkir tepung
- 3/4 cangkir gula pasir
- 1 setengah sendok teh baking powder
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/4 cangkir mentega
- 3/4 cangkir jus jeruk
- 1 sendok makan parutan kulit jeruk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 cangkir cranberry cincang
- 1/2 cangkir kenari cincang (Opsional)
Cara membuat:
- Pertama, panaskan oven hingga 350 derajat F atau 175 derajat C.
- Sementara itu, olesi loyang roti berukuran 8x4 inci.
- Lalu, campurkan mentega, tepung, gula, baking powder, garam, dan soda kue dalam mangkuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
- Kemudian, tambahkan jus jeruk, parutan kulit jeruk, dan telur. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, tambahkan cranberry dan kenari. Lalu letakkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
- Setelah itu, panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 60 hingga 75 menit.
- Jika sudah matang, tunggu sebentar hingga tidak terlalu panas sebelum dikeluarkan dari oven, dan sajikan di atas piring.
- Terakhir, roti jeruk cranberry siap disajikan. []
- 5 Resep Salad Enak, Praktis dan Menyehatkan
- Resep Membuat Kue Geplak Camilan Unik Khas Betawi
- Resep Nasi Goreng Spesial Ala Restoran Bikin Ketagihan
- Resep Ikan Kuah Kuning Kuliner Khas Natal di Ambon
Berita terkait