Cara Membuat Nasi Goreng Nanas Ala Thailand

Nasi goreng dengan varian nanas sangat populer di daerah Thailand, dan dapat dijumpai di negara tersebut.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Nasi menjadi hidangan yang populer di kontinen Asia, dengan berbagai cara untuk mengolahnya, termasuk dijadikan nasi goreng.

Nasi goreng, seperti namanya, adalah nasi yang dibuat dengan cara digoreng. Prosesnya bisa menggunakan berbagai bahan, namun umumnya, yang digunakan adalah daging ayam.

Selain ayam, bahan lain ternyata bisa digunakan, termasuk juga nanas, buah tropical berwarna kuning.

Nasi goreng dengan varian nanas sangat populer di daerah Thailand, dan dapat dijumpai di negara tersebut.

Tentu, anda tidak perlu jauh-jauh ke Thailand untuk mencoba makanan yang satu ini. Berikut ini adalah resep nasi goreng nanas ala Thailand, dilansir dari Allrecipes.


Bahan:

  • 3 lembar daging asap, iris
  • 3 bawang merah, iris
  • 4 ons dada ayam, potong dadu kecil
  • 4 sendok teh bubuk kari, dibagi
  • 3 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh minyak sayur, atau sesuai kebutuhan (Opsional)
  • 3 cangkir nasi melati
  • 1 cabai rawit merah Thailand, cincang halus
  • 2 sendok makan daun ketumbar utuh
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh gula putih
  • 4 ons udang windu, kupas dan buang uratnya
  • 1/4 cangkir nanas segar, cincang
  • 3 bawang daun, cincang halus


Cara pembuatan:

1. Masukkan daging asap ke dalam wajan lalu masak dan aduk dengan api sedang-tinggi sampai garing, sekitar 10 menit.

Keluarkan dan sisakan minyak hasil memasak di wajan. Masak dan aduk bawang merah di atas api sedang-tinggi sampai harum dan berwarna cokelat muda, 1 hingga 2 menit.

2. Masak ayam bersama bawang merah tanpa diaduk sampai kecoklatan di satu sisi, 45 detik sampai 1 menit, lalu aduk.

Lanjutkan memasak sampai ayam berwarna kecokelatan, sekitar 1 menit. Tambahkan 2 sendok teh bubuk kari dan aduk sampai ayam terbalut.

3. Buat lubang di tengah ayam dan tuangkan minyak ke tengahnya, lalu tambahkan kuning telur.

Masak dan aduk kuning telur sampai tidak cair, 1 hingga 2 menit. Tambahkan nasi dan aduk hingga tidak menempel.

4. Campurkan cabai, ketumbar, kecap, sisa bubuk kari, kecap ikan, dan gula ke dalam adonan nasi, lalu tambahkan udang dan masak sampai matang dan berwarna merah muda, sekitar 2 menit.

Masukkan nanas, bawang hijau, dan daging asap ke dalam campuran nasi. []

Berita terkait
Resep Nasi Goreng Sushi Hidangan Lezat Saat WFH
Nasi Goreng Sushi bisa menjadi menu andalan ketika masyarakat menjalankan work from home selama masa pandemi Corona sekarang ini.
Resep Kreasi Nasi Goreng untuk Sahur dan Buka Puasa
Nasi goreng bisa menjadi menu spesial keluarga saat sahur dan berbuka puasa. Berikut beragam resep kreasi nasi goreng.
Menu Spesial Nasi Goreng Ikan Teri Rumahan
Nasi goreng ikan teri telah menjadi makanan favorit di berbagai kalangan masyarakat. Berikut resep nasi goreng ikan teri Rumahan menggugah selera.
0
Cara Membuat Martabak Mie Keju Mozarella
Martabak biasanya dinikmati pada saat cuaca dingin dan malam hari selagi masih hangat.