TAGAR.id, Jakarta - Nasi menjadi hidangan yang populer di kontinen Asia, dengan berbagai cara untuk mengolahnya, termasuk dijadikan nasi goreng.
Nasi goreng, seperti namanya, adalah nasi yang dibuat dengan cara digoreng. Prosesnya bisa menggunakan berbagai bahan, namun umumnya, yang digunakan adalah daging ayam.
Selain ayam, bahan lain ternyata bisa digunakan, termasuk juga nanas, buah tropical berwarna kuning.
Nasi goreng dengan varian nanas sangat populer di daerah Thailand, dan dapat dijumpai di negara tersebut.
Tentu, anda tidak perlu jauh-jauh ke Thailand untuk mencoba makanan yang satu ini. Berikut ini adalah resep nasi goreng nanas ala Thailand, dilansir dari Allrecipes.
Bahan:
- 3 lembar daging asap, iris
- 3 bawang merah, iris
- 4 ons dada ayam, potong dadu kecil
- 4 sendok teh bubuk kari, dibagi
- 3 kuning telur, kocok lepas
- 1 sendok teh minyak sayur, atau sesuai kebutuhan (Opsional)
- 3 cangkir nasi melati
- 1 cabai rawit merah Thailand, cincang halus
- 2 sendok makan daun ketumbar utuh
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh gula putih
- 4 ons udang windu, kupas dan buang uratnya
- 1/4 cangkir nanas segar, cincang
- 3 bawang daun, cincang halus
Cara pembuatan:
1. Masukkan daging asap ke dalam wajan lalu masak dan aduk dengan api sedang-tinggi sampai garing, sekitar 10 menit.
Keluarkan dan sisakan minyak hasil memasak di wajan. Masak dan aduk bawang merah di atas api sedang-tinggi sampai harum dan berwarna cokelat muda, 1 hingga 2 menit.
2. Masak ayam bersama bawang merah tanpa diaduk sampai kecoklatan di satu sisi, 45 detik sampai 1 menit, lalu aduk.
Lanjutkan memasak sampai ayam berwarna kecokelatan, sekitar 1 menit. Tambahkan 2 sendok teh bubuk kari dan aduk sampai ayam terbalut.
3. Buat lubang di tengah ayam dan tuangkan minyak ke tengahnya, lalu tambahkan kuning telur.
Masak dan aduk kuning telur sampai tidak cair, 1 hingga 2 menit. Tambahkan nasi dan aduk hingga tidak menempel.
4. Campurkan cabai, ketumbar, kecap, sisa bubuk kari, kecap ikan, dan gula ke dalam adonan nasi, lalu tambahkan udang dan masak sampai matang dan berwarna merah muda, sekitar 2 menit.
Masukkan nanas, bawang hijau, dan daging asap ke dalam campuran nasi. []