TAGAR.id, Jakarta - Saat hari lebaran tentunya kita semua sibuk untuk menyiapkan hidangan hidangan untuk menjamu tamu yang kerumah, nastar ini merupakan salah satu kue yang wajib pada saat hari lebaran.
Dari pada membeli lebih baik anda membuatnya sendiri dirumah, berikut beberapa tips dan cara membuat nastar dengan mudah.
Bahan- bahan yang harus dipersiapkan.
- 500 gram mentega (mix anchor + blueband)
- 100 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 500 gram terigu segitiga biru
- 100 gram maizena
- 100 gram milk powder
- Selai Nanas
Cara membuat selai nanas
Bahan- bahan:
- 1 kg Nanas
- 40 g Kayu manis batang
- 5 g Cengkih
- 350 g Gula pasir
Cara Membuatnya:
- Parut seluruh bagian nanas. Mulai dari mata, daging nanas hingga bonggol bagian dalam.
- Masukkan nanas parut, kayu manis batang dan cengkih. Masak sambil diaduk hingga airnya mengering.
- Masukkan gula. Aduk rata hingga adonan selai kembali mengeluarkan air.
- Masak terus adonan selai sambil terus diaduk sampai selai nanas mengental.
- Dinginkan selai terlebih dahulu, kemudian bentuk bulat-bulat seberat 4-5 gram.
- Selai nanas siap digunakan.
Cara membuat nastar:
- Kocok mentega dan gula pasir sampai warnanya pucat
- Lalu masukkan kuning telur
- Kocok kuning telur yang sudah dimasukan kedalam adonan mentega dan gula pasir tadi, kocok sampai merata
- Masukkan tepung bertahap sampai tercampur rata hingga terbentuk adonan
- Lalu Bentuk adonan dan juga masukan isian selai nanas kedalam adonan tersebut
- Masukan adonan ke dalam oven yang ber suhu 180 derajat sekitar
- Lalu tunggu sekitar 10mnt
- Dan keluarkan loyang lalu olesi bagian atas nastar dengan kuning telur ( olesi sebanyak 2 kali utk hasil maksimal )
- Lalu panggang kembali sampai kuning keemasan.
- Jika sudah matang letakan nastar di wadah yang kedap udara agara bisa bertahan lama
Demikian tips dan cara membuat nastar secara mudah dirumah.[]
(Haykal)